Магазины залечат покупателей


Представители американского медицинского сообщества недовольны появлением клиник при розничных и аптечных сетях, таких как CVS, Walgreens и Rite Aid, и власти некоторых штатов могут ввести жесткое регулирование их деятельности. Однако это не мешает бурному росту индустрии “розничных” клиник.

Представители американского медицинского сообщества недовольны появлением клиник при розничных и аптечных сетях, таких как CVS, Walgreens и Rite Aid, и власти некоторых штатов могут ввести жесткое регулирование их деятельности. Однако это не мешает бурному росту индустрии “розничных” клиник.

В этом году в США откроются сотни клиник при магазинах, в которых медосмотр, прививка или рецепт обойдутся дешевле, чем в больнице. В течение ближайших 10 лет их, возможно, будет уже несколько тысяч. Сторонники этого формата считают, что он облегчит доступ к медицинскому обслуживанию и позволит пациентам неплохо сэкономить. В качестве дополнительных плюсов называется сокращение дорогостоящих визитов к врачам, возможность диагностировать большее число заболеваний на ранней стадии. Кроме того, у врачей появится больше времени на лечение сложных случаев.

Но традиционные предприятия здравоохранения настороженно относятся к новой тенденции, считая, что главная цель сетей — получить доход, а не сохранить здоровье нации. Это задача врачей. “Они создают это не для предоставления медицинского обслуживания, это бизнес <...> а тезис об охране здоровья — дымовая завеса”, — говорит Родни Осборн, президент Медицинского общества Иллинойса, одного из штатов, где может быть введено жесткое регулирование клиник при магазинах. Последние считают, что традиционные больницы защищают свою монополию и препятствуют прогрессу, играя на сомнениях пациентов в качестве услуг. Не качество будет ниже, а обслуживание быстрее, говорят они. Лозунг MinuteClinic при сети аптек CVС — “Вы заболели? Мы уже здесь”.

“Это именно то, чего хотят люди. Они хотят получать медицинскую помощь на своих условиях, а не на тех, которые диктует система. А врачи всего лишь хотят сохранить статус-кво”, — говорит Хал Розенблат, глава клиники Take Care и одной из медицинских ассоциаций.

Национальные сообщества медиков не так агрессивно защищают свою территорию, как врачи в нескольких отдельных штатах. Американская медицинская ассоциация, например, ограничилась тем, что выпустила рекомендации для клиник при магазинах. Им предлагается четко обозначить спектр услуг, ввести единый стандарт документации и профессиональной сертификации медиков. Ассоциация также настаивает на том, чтобы больницы работали под контролем врачей, — крупнейшие клиники согласны следовать этим рекомендациям. Вне зависимости от мнений различных лоббистов новый бизнес растет, большие аптечные сети обзаводятся своими больницами. Например, в мае сеть Walgreens купила компанию Take Care, до этого CVS приобрела MinuteClinic. Клиники открывают и крупнейшие розничные сети -Wal-Mart и Target.

По мнению экспертов, их появление ускорит развитие единой базы данных пациентов американских врачей — увеличится число и самих баз данных, и состоящих в них людей. Но некоторые вопросы все еще ждут ответа. Например, умеют ли люди выбирать лекарства так же хорошо, как другие товары, и захотят ли они заниматься этим или не попытаются ли работодатели переложить на сотрудников часть расходов на здравоохранение? “Розничные” клиники утверждают, что благодаря им у больниц появится больше времени на предоставление более сложных услуг, но их оппоненты считают, что к ним отойдут более простые и прибыльные операции, такие как прививки. Мини-клиники утверждают, что будут помогать практикующим врачам, направляя к ним пациентов, но вряд ли таких случаев в ближайшее время будет много. (WSJ, 23.05.2007, Кирилл Корюкин).

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Ведомости.

Читайте также

Новости
28 Марта 2020
Какие непродовольственные товары первой необходимости разрешены к продаже
Указом мэра Москвы введён перечень непродовольственных товаров, разрешённых к продаже в режиме повышенной готовности.
Новости
28 Марта 2020
«Почта России» закроет большую часть отделений на три дня
По заявлению представителей компании, «Почта России» продолжит свою работу на объявленной «выходной неделе», но по особому графику.
Новости
27 Марта 2020
Гипермаркеты «Ашан» и «Глобус» будут открыты на выходных
Продуктовые ритейлеры продолжат работать в штатном режиме в период выходных с 28 марта по 5 апреля.
Новости
27 Марта 2020
Заведения Black Star Burger продолжают закрываться
Сеть ресторанов Black Star Burger испытывает значительные трудности.
Новости
27 Марта 2020
ИКЕА закрывает магазины и уходит в онлайн
На время «недели выходных», с 30 марта по 5 апреля, крупные ритейлеры предпочитают закрыть свои магазины, сосредоточившись на онлайн-продажах.
Новости
27 Марта 2020
Торговые центры МЕГА закрываются в Москве
В Москве с 28 марта по 5 апреля будут закрыты торгово-развлекательные центры «Мега».

Архив новостей

Март 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
184 новости за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Коньково Маркет

Площадь: 300-400 кв.м.

Арендная ставка: 30 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Этажи

Площадь: 17 000 м2

Адрес: МО, г. Щелково, ул. Талсинская д.8, стр.2

Перекресток, Ригла

Москва и область
Конфитюр Железнодорожный

Площадь: 15 500 м2

Адрес: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный ул. Рождественская

Sela, Л' Этуаль, Милавица, МТС, Ригла, Том Фарр

Москва и область
Конфитюр Одинцово

Площадь: 8 700 м2

Адрес: ул. Озёрная д.115

Москва и область