Западным сетям не занять доминирующего положения в России


Аналитики считают, что западным сетям не занять доминирующего положения на российском рынке.

Угроза со стороны иностранной розницы переоценена. Западные ритейлеры в России растут более высокими темпами, чем отечественные сети, так как предлагают крупные форматы, однако этот разрыв небольшой ? порядка 10%. Если данная тенденция сохранится, то западные сети не смогут занять доминирующего положения на российском рынке. Такой вывод делают аналитики РБК, подготовившие обзор российского розничного рынка за 2004 г. К тому же с каждый годом российские сети увеличивают свою стоимость, и в ближайшей перспективе выход в Россию за счет покупки местных операторов иностранцам будет обходиться гораздо дороже.

В 2004 г. российский ритейл стал одним из самых быстроразвивающихся сегментов российской экономики. Это отметили и западные аналитики. По данным консалтинговой компании A. T. Kearney, по итогам 2004 г. Россия заняла первое место в рейтинге привлекательности развивающихся рынков для глобальных торговых сетей (в 2003 г. в этом же рейтинге Россия была на четвертом месте). В 2004 г., который стал годом развития сетей в регионах, российская розница, по мнению аналитиков РБК, окончательно вступила в третью стадию развития. Региональное развитие стало возможным только после того, как компании смогли создать структуры, позволившие осуществлять региональную экспансию. Сейчас, по данным РБК, по количеству регионов присутствия лидирует краснодарский "Магнит" (более 30 регионов), затем идут "Пятерочка" (19) и "Перекресток" (13).

По словам аналитика РБК Валентина Крохина, сейчас наиболее перспективны два формата ? гипермаркет и супермаркет. Гипермаркет в силу своих особенностей ? низких цен, большого ассортимента и крупных объемов продаж ? в следующие несколько лет будет определять развитие сетевой торговли и лидировать по оборотам. Однако, по мнению г-на Крохина, регионы до гипермаркетов еще не "дозрели". Формат супермаркета первым появился в нашей стране, но со временем лидирующие позиции заняли дискаунтеры, именно этот формат сейчас наиболее развит в регионах. Аналитики РБК отмечают, что в нашей стране потребитель не слишком различает форматы, четкое деление на них в самих торговых сетях началось лишь в прошлом году. Одним из первых разделил на форматы свои магазины "Седьмой континент". При этом есть и отрицательные примеры. Например, "Рамстор" нивелирует разницу между своими крупными магазинами и супермаркетами. И, как заключают аналитики РБК, это привело к тому, что покупатели воспринимают все магазины сети в одном ключе, несмотря на то что их ассортимент серьезно отличается.

Сейчас доля иностранных компаний в рознице в 2004 г. по обороту составила 19%, потому что они развиваются в основном в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других городах. При этом рост российских торговых сетей составил в прошлом году порядка 87,5%, а западных ? 87,5%. Однако в дальнейшем, по мнению аналитиков РБК, этот разрыв увеличиваться не будет. И если на российский рынок в ближайшее время не выйдет крупный западный оператор, соотношение российских и западных сетей в нашей стране сохранится. Можно прогнозировать, что крупные форматы останутся преимущественно за иностранными ритейлерами, говорится в обзоре РБК, но возможна и обратная тенденция, так как иностранцы пока крайне медленно развивают свои магазины, и, вероятно, российские компании смогут получить преимущество и в крупных форматах, если западные игроки будут придерживаться прежней нерешительной политики. Тогда отечественный ритейл будет иметь доминирующие позиции, особенно в регионах, где активность иностранцев сейчас минимальна.

Но, по мнению аналитика ИК "ФИНАМ" Владислава Кочеткова, здесь нужно учитывать два момента: западные сети до сих пор лишь тестируют наш рынок. По похожей модели они развивались в Восточной Европе, где сначала создавались гипермаркеты, с помощью которых изучался спрос, устанавливались контакты с местными поставщиками, органами власти, велись вялотекущие переговоры о поглощении местных игроков. Затем начиналось развитие супермаркетов и дискаунтеров ? либо за счет покупки конкурентов, либо за счет открытия собственных точек. Все это привело к тому, что в большинстве стран Восточной Европы местные сети остались только в регионах. "По сути, 10%-ное опережение западными сетями российских по темпам роста уже сейчас позволяет говорить о том, что их зарубежные бизнес-модели оказались более эффективными, ? говорит Владислав Кочетков. ? Скорее всего, после прихода западных игроков доля отечественных сетей сократится до 40-60%. Больших показателей за короткий период вряд ли удастся добиться из-за нехватки помещений и сильных позиций отечественных сетей в регионах (сейчас такие позиции отсутствуют, но практически все основные игроки пытаются их занять)".

Аналитики РБК считают, что осторожность западных компаний, которые пока неактивно осваивают российский рынок, может привести к тому, что они не смогут занять существенную часть рынка. Исключение составляют немецкая Metro и французская Auchan. "Остальные западные компании, не представленные на данный момент в России, могут опоздать, что приведет к тому, что "входной билет" для них будет дороже. Им придется покупать существующие компании или строиться "с нуля". При этом с каждым годом стоимость российских представителей ритейла будет только возрастать", ? говорится в обзоре РБК.

В 2004 г. впервые российская розничная компания ? "Седьмой континент" ? вышла на IPO, уже в этом году за ним последовала "Пятерочка", готовятся к IPO еще несколько ритейлеров. И часть из них, безусловно, намерены продать крупные пакеты акций "Сейчас для российских компаний IPO выступает в качестве наиболее выгодного инструмента привлечения капитала, а также как способ определения цены бизнеса, ? говорит Владислав Кочетков. ? При этом стоить учитывать, что сделка по покупке компании, акции которой котируются на бирже, обычно стоит на 20-30% дороже проекта по приобретению непубличной компании с аналогичными оборотами. При этом при покупке контрольного пакета публичной компании премия может достигать 40%". По мнению аналитика ИК "ФИНАМ", западным игрокам будет выгоднее покупать развивающиеся сети, причем непубличные ? они стоят дешевле. Однако публичность и прозрачность компании ? важные факторы снижения рисков. "Скорее всего, тот же Wall Mart, отличающийся предельной осторожностью, будет пытаться купить именно такую компанию. Однако в европейском ритейле до сих пор имеются сильные непубличные игроки, которые, скорее всего, будут рисковать, скупая различные небольшие сети", ? говорит он.

"Пока более быстрому развитию западных сетей препятствует их нерешительность, ? согласен Владислав Кочетков. ? Однако о готовности выйти на отечественный рынок недавно заявил Wall-Mart, а Carrefour уже предлагает российским инвесторам свои франшизы". Франчайзинг ? это второй путь развития в регионах, который стал весьма популярным за последние полтора года. Этим путем пошла "Пятерочка", чтобы повысить свою привлекательность в глазах инвесторов. Франчайзинг пока не получил в России широкого распространения, однако многих предпринимателей, желающих приобрести франшизу известной сети, останавливает недоработанность законодательства и возможные проблемы во взаимодействии партнеров. Франчайзинговая программа "Пятерочки" известна рядом неудачных проектов. В Перми, например, ее франчайзи в прошлом году был признан банкротом, а в нескольких других регионах эксперты пессимистически оценивают работу партнеров российской сети. "Пятерочке" на сегодняшний день принадлежит наибольшее количество франчайзинговых магазинов ? они составляют около половины всей сети. Однако по работе этой компании видно, что доходность франчайзинга для держателя бренда не слишком велика. На франчайзинговые магазины "Пятерочки" приходится порядка 40% оборота компании: при обороте более 1,5 млрд долл. оборот франчайзи "Пятерочки" составляет 450 млн долл., а доход от франчайзинга ? всего 6 млн долл. В среднем же в мире на франчайзинг приходится не более 10% от всего оборота бренда, отмечают в РБК.

Владислав Кочетков считает, что в любом случае нельзя недооценивать потенциал западных компаний. "Все-таки масштабы бизнеса крупнейших российских и крупнейших западных сетей несопоставимы. Зарубежные игроки вполне смогут вытеснить с рынка российских за счет лучшего сервиса, ассортимента и более низких цен, ? отмечает он. Серьезный сдерживающий фактор ? почти полное отсутствие в больших городах России свободной недвижимости ? касается всех игроков рынка. Поэтому, по мнению г-на Кочеткова, предпочтительным способом для быстрого захвата рынка зарубежными игроками выступит покупка российских компаний. А стремление отечественных ритейлеров в регионы преследует две основные цели: увеличить стоимость компании за счет роста выручки и занять плацдарм для развития на случай, если выгодно продаться не удастся.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.







Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Торговое помещение в супермаркете "Атак"

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год

Аренда , Челябинск
КТК "Северо-западный"

Арендная ставка: 4 800 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область

Каталог моллов Добавить
Зеркальный Риф

Площадь: 5 000 м2

Адрес: Пр. Фрунзе, 92Г.

Томск