Планы западных сетей под угрозой из-за перенасыщения рынка


Амбициозные планы восточноевропейской экспансии сетей Tesco и Wal-Mart, стоимость которых измеряется миллиардами фунтов стерлингов, оказались под угрозой.

Амбициозные планы восточноевропейской экспансии сетей Tesco и Wal-Mart, стоимость которых измеряется миллиардами фунтов стерлингов, оказались под угрозой. Данные, которые будут опубликованы в понедельник консалтинговой компанией AT Kearny, свидетельствуют, что рынки Польши, России и Чехии ? ключевых зон роста, определенных Tesco на 2005 год,- уже насыщены. В докладе Kearney приводится рейтинг 30 развивающихся стран, учитывающий свыше 25 макроэкономических показателей и параметров, оценивающих состояние розничной торговли. Россия утратила статус лидера после того, как ритейлеры устремились сюда, подняв уровень конкуренции.

Как утверждается в докладе, "с приходом в регион новых игроков и экспансией существующих насыщение рынка приводит к тому, что рейтинг ряда восточноевропейских стран снижается. Так, например, Чехия переместилась вниз, а Польша вообще выпала из первой тридцатки ? там рынок полностью насыщен. Словения опустилась на одну позицию, Россия также приближается к общему уровню, и хотя эта страна пока остается привлекательной, постоянный приток иностранных игроков привел к увеличению насыщения рынка.

Продолжается предсказывавшееся падение Венгрии, по мере того как ее рынок заполняется и консолидируется. Пять ведущих ритейлеров, торгующих продуктами питания, являются иностранными, на них приходится более 60% рынка. Lidl, Tesco и Schwarz Group вышли на переполненный рынок в 2004 году, вслед за ними собирается прийти Wal-Mart. Чем дальше, тем труднее становится найти подходящие места для открытия супермаркетов. Это указывает на то, что время для выхода на рынок ограничено". В прошлом месяце Ли Скотт (Lee Scott), исполнительный директор Wal-Mart, крупнейшего мирового ритейлера, заявил, что его компания рассматривает варианты расширения в Центральной и Восточной Европе. Скотт назвал Польшу и Венгрию, а также Россию в числе потенциальных кандидатов. В прошлом году продажи за рубежом принесли 21% выручки Wal-Mart, составившей $285 млрд. Их доля в росте годового объема продаж ($28 млрд) равнялась 31%.

Tesco планирует построить 20 новых супермаркетов в Польше и шесть в Словакии. В прошлом месяце исполнительный директор сети сэр Терри Лихи (Terry Leahy) сообщил, что международная стратегия вновь входит в число приоритетов компании. Tesco реализовала свой план расширения на зарубежных рынках на 20%. Восточная Европа ? лишь одна из частей этого плана, ведущая роль в котором отводится Азии.

Майк Мориарти (Mike Moriarty), вице-президент AT Kearney по розничной торговле, говорит: "Чехия и Польша достигли высокой степени развития; новый игрок может добиться успеха только с уникальным форматом. Те, кто уже работает в этих странах, имеют дело с трудным рынком, ничуть не менее трудным, чем рынки развитых стран. Однако в странах, расположенных дальше к востоку,- Украине, Литве и государствах Балтии ? остаются колоссальные возможности".

Майк Сэйдж (Mike Sage) из Tesco утверждает: "Эти рынки явно не насыщены. Это молодые, развивающиеся рынки, и здесь нужно рассматривать планы в средне- или долгосрочной перспективе. Открывая там магазины, мы знаем, что существует большой спрос на современные супермаркеты и магазины широкого профиля. Мы продолжим расширение в этих странах".


Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Читайте также

Новости
1 Апреля 2020
Арендаторы и торговые центры получили льготы на аренду от государства
В Государственной думе приняли закон об отсрочке платежей по аренде за коммерческую недвижимость.
Новости
1 Апреля 2020
«Лента» впервые запускает доставку продуктов в 20 городах
Четвертый по объему выручки продуктовый ритейлер «Лента» делает ставку на онлайн-торговлю.
Новости
1 Апреля 2020
Совладельцу «Зимней вишни» предъявлены обвинения
Следственный комитет РФ выдвинул обвинения в адрес совладельца торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». 
Новости
1 Апреля 2020
Непродуктовые сети потеряют 120 млрд из-за нерабочей недели
Суммарные потери российского бизнеса за неделю могут составить более 900 млрд рублей.
Новости
1 Апреля 2020
Десятки новых ТЦ не могут открыться в России из-за ограничений работы
Десятки новых торговых центров не будут введены в установленные сроки на фоне распространения заболеваний в России.
Новости
1 Апреля 2020
WeWork предлагает арендаторам уменьшить плату вдвое
Сеть коворкингов WeWork начала предлагать арендаторам вдвое уменьшить арендную плату, при условии заключении договора об аренде на несколько месяцев.

Архив новостей

Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
12 новостей за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Флотилия

Площадь: 10-1500 кв.м.

Арендная ставка: 36 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Каширская Плаза

Площадь: 195 500 м2

Адрес: Каширское шоссе, д. 61, к. 2.

Ашан, Uniqlo, H&M, Спортмастер, М.Видео

Москва и область
Карат

Площадь: 16 500 м2

Адрес: г.Реутов, ул.Ленина д.1-а

Москва и область
Конфитюр Долгопрудный

Площадь: 13 300 м2

Адрес: г. Долгопрудный, Лихачевский проспект, д.64

O'Stin, oodji, Sela, Алые Паруса

Москва и область