Metro Cash & Carry открывает гипермаркет в Нижнем


Немецкая компания Metro Cash & Carry завтра открывает гипермаркет в Нижнем, участок под который не могла получить три года. При этом в большинстве других регионов особых трудностей в получении земли у компании не было.

Гипермаркет Metro Cash & Carry в Нижнем будет располагаться в микрорайоне Мещерского озера. Как сообщили в пресс-службе компании, торговые площади центра составят около 10 000 кв. м, предусмотрена парковка на 500 мест. В центре будет представлено 12 000-20 000 наименований товаров. Общие инвестиции в проект составили около $20 млн.

Приход немецкой компании Metro в Нижний не был гладким. Компания пыталась получить участок под строительство торгового центра в Нижнем Новгороде с 2002 г. В январе 2003 г. ей был выделен участок в районе Бурнаковского рынка, но оказалось, что почва там загрязнена химвеществами. В апреле инвестору предложили землю у Мызинского моста, но городские власти обязали компанию сначала профинансировать расселение 200 семей, а затем принять участие в конкурсе на право аренды земли. Это условие влекло для инвестора дополнительные затраты, и немцы его не приняли. В августе 2003 г. мэрия предложила ритейлору участок в районе Мещерского озера, где было необходимо изменить границы водоохранной зоны с учетом строительства. Летом 2004 г. гордума Нижнего Новгорода перевела часть водоохранной зоны в "общественно-деловую" категорию, что позволяет вести строительные работы в данном месте.

Но против решения депутатов выступил нижегородский губернатор Геннадий Ходырев, сославшись на требования экологического законодательства. После этого Metro пригрозила уйти из региона, и тогда мэрия предложила немецкой компании еще один участок земли, четвертый по счету, ? в Нижегородском районе. Но неожиданно 27 октября губернатор подписал новую схему водоохранной зоны Мещерского озера, которая позволила инвестору начать там проектирование и строительство. В итоге сама стройка началась в конце прошлого года.

Тем не менее руководитель центра Metro в Нижнем Новгороде Александр Мальчевский сообщил "Ведомостям", что долгое вхождение в нижегородский рынок не связано с различными административными барьерами. По его словам, данный инвестиционный проект очень сложный и требовал тщательного согласования многих инстанций. В компании также отмечают, что в Казани тоже был сложный участок, хотя всю документацию удалось собрать за полтора года.

Вчера пресс-секретарь Metro Елена Осинова сообщила, что компания приостанавливает реализацию проекта строительства в Челябинске гипермаркета с предполагаемым объемом инвестиций $20 млн из-за того, что ей в сентябре 2004 г. предоставили участок, находящийся на спорной территории. По словам пресс-секретаря, вопрос с участком до сих пор не решен. Однако ситуация в Нижнем и Казани не характерна для других регионов.

Без особых трудностей гипермаркеты были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ярославле, Краснодаре и Ростове-на-Дону, говорит руководитель отдела правительственных и внешних связей немецкой компании Инна Возжик. По ее словам, в среднем у компании с момента объявления планов до момента пуска центра проходит 1,5-2 года. "Для компании это абсолютно нормальный срок, поскольку сам проект очень масштабный и в каждом городе приходится индивидуально подходить к каждому участку", ? отмечает Возжик. По ее словам, в этом году будут открыты центры в Екатеринбурге, Тюмени, Рязани, Воронеже, Уфе и Москве.

Нижегородские участники рынка серьезного конкурента в лице Metro не видят. Директор нижегородского некоммерческого партнерства "Союз магазинов" Вадим Носов говорит, что в первую очередь пострадают мелкие магазины и мини-маркеты, которые при оптовой продаже не могут предложить большую скидку. А оптовые компании уже отработали систему доставки продуктов и скидок, поэтому их клиенты (крупные сетевые компании) вряд ли пойдут к Metro



Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Читайте также


Новости
20 Сентября 2019
Тинькофф и «Магнит» выпустили совместную бонусную карту
Выпущенная в рамках программы лояльности торговой сети карта на сегодняшний день доступна в 16 субъектах России.
Новости
20 Сентября 2019
В России стартовали продажи iPhone 11
спрос на новые модели оказался в среднем втрое выше, чем годом ранее, когда стартовали продажи iPhone XS и XS Max.
Новости
20 Сентября 2019
«Пятерочка» открыла первый магазин в новой концепции
Крупнейшая сеть продуктовых магазинов впервые за пять лет представила качественно новый формат.
Новости
20 Сентября 2019
Familia не смогла запретить своему конкуренту использовать бренд Offprice
Ритейлер не смог оспорить принадлежащие сети Offiprice права на одноименный товарный знак.
Новости
20 Сентября 2019
Pizza Hut начала продавать в России пиццу с растительным мясом
Международная сеть пиццерий Pizza Hut объявила о старте продаж пиццы с растительным мясом Beyond Meat в России.
Новости
20 Сентября 2019
Сетевые кофейни будут открываться на фудтраках
«Правда кофе» планирует приобрести 17 фургонов, которые будут установлены на территории бизнес-центров и в крупнейших городских парках.

Архив новостей

Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
93 новости за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Можайский Двор

Площадь: 30-3000 кв.м.

Аренда , Воронеж
Центр Галереи Чижова

Площадь: 70-1800 кв.м.

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.

Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2

Аренда
Мебельгуд

Площадь: 500-10000 м2

Аренда Москва и область
Homemarket

Площадь: 270-350 м2

Арендная ставка: 20 000 руб.

Каталог моллов Добавить
СМАЙЛcity

Площадь: 14 670 м2

Адрес: Учебная, 48 д

Томск
Самолет Ульяновск

Площадь: 22 000 м2

Адрес: пр-т Ульяновский, 1

Ульяновск
Эдельвейс

Площадь: 34 460 м2

Адрес: ул. Советская, д.9.

Москва и область