Москва. ГУМ распродает универмаги на окраинах


Торговый дом ГУМ продолжает избавляться от непрофильных активов. Вслед за региональными универмагами на продажу выставлены наименее прибыльные помещения в Москве. Впрочем, на неинтересные ГУМу объекты уже находятся покупатели.

Торговый дом ГУМ продолжает избавляться от непрофильных активов. Вслед за региональными универмагами на продажу выставлены наименее прибыльные помещения в Москве. Впрочем, на неинтересные ГУМу объекты уже находятся покупатели.

О том, что ГУМ продает часть своих московских филиалов, рассказал управляющий торговым домом Таймураз Гугуберидзе. По его словам, совет директоров ТД принял решение о продаже "непрофильных и неприбыльных московских объектов". На продажу выставлены филиалы на окраинах Москвы: "ГУМ на Ленинском" на "Юго-Западной", "ГУМ-Прага" на "Пражской", "ГУМ-спорт" на Мичуринском проспекте и "ГУМ-Ядран" в Теплом Стане. По словам Гугуберидзе, эти филиалы были наименее успешными из всех московских ГУМов: "Последнее время там даже не шла торговля под брэндом ГУМ, мы только сдавали площади в аренду",- говорит Гугуберидзе.

Несмотря на то, что самому ГУМу помещения неинтересны, ими уже заинтересовался ряд московских торговых операторов. "Мы готовы рассматривать вариант приобретения одного из филиалов под универмаги ?Москва", сеть которых мы сейчас активно расширяем",- говорит вице-президент General Investment Group (владеет "Москвой") Лев Поляков. По его словам, для GIG помещения представляют интерес: "У нас есть стратегическая установка: мы делаем универмаги только в отдельно стоящих помещениях, находящихся в нашей собственности". Об интересе к площадям ГУМа со стороны своих клиентов рассказал и источник в одном из крупных московских агентств недвижимости.

Аналитики рынка торговой недвижимости считают, что площади ГУМа будут раскуплены довольно быстро: на торговые площади в отдаленных от центра спальных районах сейчас большой спрос. Директор отдела торговой недвижимости агентства Cushman Wakefield Stiles Ryabokobylko Наталья Орешина отмечает, что, несмотря на отдаленное расположение помещений, ГУМу удастся выгодно сбыть объекты. "Помещения ГУМа хороши тем, что строились еще по советскому генплану, который подстраивал торговую недвижимость под строящийся район, так что у всех этих помещений хорошее расположение",- говорит она. К тому же население этих районов за десятки лет привыкло воспринимать эти объекты как торговую площадь, добавляет Орешина.

С ней соглашается аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков, который также считает, что торговая недвижимость в "спальниках" сейчас самый прогрессивный сегмент. "Все сети, представленные в центре, сейчас стремятся на окраины. Даже несмотря на другую покупательскую структуру, цены на торговые площади в отдаленных районах сейчас растут",- говорит Кочетков. В пример он приводит опыт "Росбилдинга", который на продажу торгового объекта рядом с полями аэрации в Печатниках потратил пять дней.

Кочетков оценивает стоимость магазинов в $3,5?3,8 тыс. за квадратный метр. "Примерно на 30% дороже было бы продавать их как сеть, хотя найти покупателя в таком случае - сложнее",- считает Кочетков. С ним соглашается директор департамента торговой недвижимости Colliers Максим Гасиев, который отмечает, что здания могут быть проданы и под снос: "Наверняка земли там много, и на ней можно построить современный торговый центр". А руководитель департамента коммерческой недвижимости агентства Blackwood Михаил Гец более скептичен. "Если ГУМ хочет, чтобы покупатель надбавил цены за брэнд, то этого не получится: за это переплачивать не будут. К тому же в старых советских ТЦ очень неэффективно организовано пространство и покупательские потоки",- отмечает Гец.


Подписывайтесь на нас в Facebook, VK, Telegram и Дзен.




Читайте также

Новости
23 Мая 2019
Потребительские настроения россиян скатились в зону кризиса
Новый индекс потребительских настроений в России снизился до отметки 96 из 200 возможных пунктов.
Новости
23 Мая 2019
Владелец The Body Shop покупает Avon за $2 млрд
Natura Cosmeticos приобретает 76% американского производителя косметики Avon.
Новости
23 Мая 2019
Британский фэшн-бренд Hackett открыл первый магазин в России
Моностор принял первых покупателей в торговом центре «Метрополис» на Ленинградском шоссе.
Новости
23 Мая 2019
Торговый центр Plazma готовится к открытию в Мурманске
Техническое открытие первой очереди комплекса перенесено со второго на третий квартал 2019 года.
Новости
22 Мая 2019
IKEA откроет торговый комплекс «Мега Новоселье» в 2021 году
Общая площадь двухуровневого комплекса составит около 140 000 квадратных метров.
Новости
22 Мая 2019
«Пятерочке» и «Перекрестку» запретили открывать магазины в Санкт-Петербурге
В X5 заявили, что в отсутствии возможности развития сети планируют добиться увеличения продаж с 1 кв.м торговых площадей.
Новости
22 Мая 2019
«Магнит» поглотил четыре региональные сети
«Магнит» получил права аренды на магазины под брендами «Сигма», «Дисма», «Ромашка» и «Пять шагов».



Архив новостей

Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
67 новостей за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
ПСН Новоясеневский проспект, 1Бс4

Площадь: 140-140 кв.м.

Арендная ставка: 42 857 кв.м./год

Аренда , Воронеж
Центр Галереи Чижова

Площадь: 70-1800 кв.м.

Продажа , Челябинск
Радуга

Площадь: 16333

Цена продажи: 550 000 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Мебельгуд

Площадь: 500-10000 м2

Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2

Аренда
ZENDEN Group

Площадь: 1000-5000 м2

Аренда Москва и область
Homemarket

Площадь: 270-350 м2

Арендная ставка: 20 000 руб.

Каталог моллов Добавить
Город Долгопрудный

Площадь: 26 000 м2

Адрес: Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевский проспект

Москва и область
Твид

Площадь: 41 070 м2

Адрес: Ивантеевка, ул. Новая Слобода

Карусель, Кораблик, Ригла

Москва и область
Мармелайт

Площадь: 14 590 м2

Адрес: ул.Курчатова, 11а.

Северск