Где распологаются легенды


В Москву постепенно приходят универмаги с мировым именем и более чем 100-летней историей, например Marks & Spencer или Debenhams. Но реалии рынка таковы, что эти операторы не могут рассчитывать на здания, соответствующие их легендарным брэндам.

В Москву постепенно приходят универмаги с мировым именем и более чем 100-летней историей, например Marks & Spencer или Debenhams. Но реалии рынка торговых площадей в столице таковы, что эти операторы не могут рассчитывать на здания, соответствующие их легендарным брэндам.

Сетевые универмаги, пусть даже с миллиардными оборотами, не могут себе позволить начать освоение нового рынка с гигантских инвестиций в приобретение или аренду знакового помещения на Тверской или Арбате. Хотя нельзя сказать, что иностранные универмаги не стремятся в центр города, на места популярных некогда советских магазинов, куда исторически покупатели приезжают за особенным товаром. Например, британская Debenhams, основанная около двух веков назад, договаривается с "Детским миром" об аренде площадей в торговом центре на Лубянке. Правда, руководство "Детского мира" ведет переговоры еще с рядом сетей department stores из Европы и Америки.

Есть другие примеры. Когда в 2003 г. было объявлено о приходе в Россию испанской Zara, франчайзи сети ? финская Stockmann утверждала, что Zara интересуют только Тверская, Новый Арбат, Кутузовский проспект и другие "главные торговые улицы". Правда, прежде чем Zara удалось попасть на Тверскую (универмаг наконец арендовал бывшее здание "ГУМ-Подарки"), испанцам пришлось открыть магазины в торговых комплексах "Мега" в подмосковных Химках и Теплом Стане. В центр сумела пробиться и сама Stockmann ? универмаг на Смоленской площади открылся в 1998 г. Зато универмагам British House так и не удалось закрепиться на Арбате ? магазины сети закрывались здесь в 1999 и 2005 гг.

Иностранных универмагов, претендующих на центральные магистрали Москвы, с каждым годом все больше. Голландская C&A, британская M&S, шведская Hennes & Mauritz ? из числа громких имен компаний мировой торговой индустрии, которые либо уже начали работу в России, либо собираются это сделать. Но выясняется, что, например, первый M&S откроется на Мичуринском проспекте в торгцентре Festival Mall, расположенном в заметном удалении от центра. Недавно построенный Festival Mall пока не имеет оформленного покупательского потока, поэтому многие ритейлеры признавались, что аренда в этом месте им неинтересна. Первый C&A открылся в Подмосковье ? в химкинской "Меге".

Операторы универмагов объясняют свое присутствие на окраинах недостатком мест в центре, подходящих не только по качеству, но и по цене. Как правило, недавно вышедшая на рынок компания опасается приобретать дорогущую недвижимость в центре города.

Если же универмаги выходят на рынок через российских франчайзи, то их партнеры бывают еще осторожнее с вложениями в недвижимость. Они долго прощупывают рынок, предпочитают увидеть реакцию первых покупателей и лишь после этого решаются на открытие флагманского магазина в центре. В Европе же Zara вряд ли начала бы с открытия первого магазина за городом, приходя на новый рынок.



Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Читайте также


Новости
20 Сентября 2019
Тинькофф и «Магнит» выпустили совместную бонусную карту
Выпущенная в рамках программы лояльности торговой сети карта на сегодняшний день доступна в 16 субъектах России.
Новости
20 Сентября 2019
В России стартовали продажи iPhone 11
спрос на новые модели оказался в среднем втрое выше, чем годом ранее, когда стартовали продажи iPhone XS и XS Max.
Новости
20 Сентября 2019
«Пятерочка» открыла первый магазин в новой концепции
Крупнейшая сеть продуктовых магазинов впервые за пять лет представила качественно новый формат.
Новости
20 Сентября 2019
Familia не смогла запретить своему конкуренту использовать бренд Offprice
Ритейлер не смог оспорить принадлежащие сети Offiprice права на одноименный товарный знак.
Новости
20 Сентября 2019
Pizza Hut начала продавать в России пиццу с растительным мясом
Международная сеть пиццерий Pizza Hut объявила о старте продаж пиццы с растительным мясом Beyond Meat в России.
Новости
20 Сентября 2019
Сетевые кофейни будут открываться на фудтраках
«Правда кофе» планирует приобрести 17 фургонов, которые будут установлены на территории бизнес-центров и в крупнейших городских парках.

Архив новостей

Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
93 новости за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Воронеж
Центр Галереи Чижова

Площадь: 70-1800 кв.м.

Аренда , Москва и область
Можайский Двор

Площадь: 30-3000 кв.м.

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Homemarket

Площадь: 270-350 м2

Арендная ставка: 20 000 руб.

Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.

Аренда
Мебельгуд

Площадь: 500-10000 м2

Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2

Каталог моллов Добавить
ЦДМ

Площадь: 37 700 м2

Адрес: улица Урицкого, 70

Воронеж
Косино-парк

Площадь: 39 000 м2

Адрес: ул. Святоозерская, 1А

Детский мир, Эльдорадо, Л' Этуаль, Леруа Мерлен, О'Кей, Декатлон

Москва и область
Рио Ярославль

Площадь: 60 000 м2

Адрес: Тутаевское шоссе, д.1

Ярославль