Marktkauf уходит из России


Немецкая компания Edeka, управляющая торговой сетью Marktkauf, намерена свернуть свой бизнес в России ритейлер собирается продать свой единственный российский гипермаркет в подмосковных Котельниках и принадлежащий ему участок в Новокосино.

Как стало известно, немецкая компания Edeka, управляющая торговой сетью Marktkauf, намерена свернуть свой бизнес в России в ближайшее время ритейлер собирается продать свой единственный российский гипермаркет в подмосковных Котельниках и принадлежащий ему участок в Новокосино. За последние семь лет, начиная с кризиса 1998 года, это первый случай ухода с российского рынка крупной иностранной розничной сети.

Информацию о планах Edeka подтвердили сразу несколько российских поставщиков подмосковного магазина Marktkauf. По их словам, ООО "Маркткауф Рус" (российское представительство сети) поручено продать все имеющиеся активы: магазин Marktkauf в подмосковных Котельниках, включающий продуктовый гипермаркет, рынок стройматериалов и садоводческий центр, а также земельный участок площадью 30 га в Новокосино, предоставленный компании правительством Москвы на прошлой неделе. Эту информацию подтверждают и российские ритейлеры. Руководитель отдела развития бизнеса группы компаний "Виктория" (сети "Виктория", "Квартал" и "Дешево") Игорь Николаев заявил, что намерение Marktkauf уйти с российского рынка "известный ему факт".

В Edeka и ее дочерней компании AVA AG (управляет сетью Marktkauf) от комментариев вчера отказались. Однако информация о планах Edeka уже попала в немецкую прессу. На днях отраслевая газета Lebensmittel Zeitung сообщила о том, что на уходе Marktkauf из России настаивает председатель совета директоров Edeka Альфонс Френк. По данным источника издания в компании, это связано с желанием компании сосредоточиться на основном для Edeka бизнесе развитии в Европе одноименной розничной сети.

ООО "Маркткауф Рус" на 75,1% принадлежит германской компании AVA Allgemeine Handelsgesellschaft der Verbraucher AG (дочерняя структура розничного холдинга Edeka). В январе 2003 года ООО "Маркткауф Рус" открыло магазин Martkauf в подмосковных Котельниках на Новорязанском шоссе. Площадь магазина составляет 29 тыс. кв. м. Инвестиции в строительство оценивались на уровне $40 млн. Оборот магазина в 2004 году превысил $75 млн.

Edeka крупнейший в Германии розничный и дистрибуторский холдинг. Компания занимается поставкой продуктов питания, развитием продуктовых сетей, аптек, дистрибуцией алкоголя, издательским бизнесом и банковской деятельностью. Оборот Edeka в прошлом году превысил $50 млрд. Со времени кризиса 1998 года это первый случай ухода с российского рынка иностранной розничной сети в течение последних семи лет глобальные ритейлеры активно и успешно развивались в России. Однако Marktkauf, по мнению экспертов, вполне мог стать исключением, и в Германии недовольны результатами работы московского офиса. В 2003 году в "Маркткауф Рус" объявляли о том, что намерены в течение трех лет открыть в Москве и ближнем Подмосковье пять магазинов Marktkauf, однако сетевым этот проект так и не стал. "Marktkauf в России уже несколько лет представляет собой низкорентабельный проект: во-первых, из-за неудачного расположения, во-вторых, из-за отсутствия развития сети. В этой связи получение одного-двух новых участков уже не играет никакой роли, говорит гендиректор компании MR & D Consulting Виктория Михайлова. Ситуацию усугубляет специфичность самого формата магазина в Котельниках: он построен очень нехарактерно для местных сетей и состоит из двух крыльев, в каждом из которых расположены различные магазины". "Цены в Marktkauf наименее конкурентоспособны, в отличие от других иностранных ритейлеров Metro, Auchan и 'Рамстор', которые имеют в Москве по нескольку объектов и могут получать от поставщиков лучшие закупочные цены", добавляет Игорь Николаев из "Виктории".

Магазин Marktkauf в Котельниках, который оценивается в $35-40 млн, в первую очередь может заинтересовать ритейлеров, которые развивают крупноформатные магазины, но не представлены в этом районе Подмосковья. Господин Николаев, в частности, считает, что основными претендентами на немецкий гипермаркет будут "Мосмарт" и Auchan.


Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Автор: ДАРЬЯ РЫЖКОВА, ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ, АННА ВОЛКОВА Источник: КоммерсантЪ.

Читайте также

Новости
28 Марта 2020
Какие непродовольственные товары первой необходимости разрешены к продаже
Указом мэра Москвы введён перечень непродовольственных товаров, разрешённых к продаже в режиме повышенной готовности.
Новости
28 Марта 2020
«Почта России» закроет большую часть отделений на три дня
По заявлению представителей компании, «Почта России» продолжит свою работу на объявленной «выходной неделе», но по особому графику.
Новости
27 Марта 2020
Гипермаркеты «Ашан» и «Глобус» будут открыты на выходных
Продуктовые ритейлеры продолжат работать в штатном режиме в период выходных с 28 марта по 5 апреля.
Новости
27 Марта 2020
Заведения Black Star Burger продолжают закрываться
Сеть ресторанов Black Star Burger испытывает значительные трудности.
Новости
27 Марта 2020
ИКЕА закрывает магазины и уходит в онлайн
На время «недели выходных», с 30 марта по 5 апреля, крупные ритейлеры предпочитают закрыть свои магазины, сосредоточившись на онлайн-продажах.
Новости
27 Марта 2020
Торговые центры МЕГА закрываются в Москве
В Москве с 28 марта по 5 апреля будут закрыты торгово-развлекательные центры «Мега».

Архив новостей

Март 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
184 новости за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Кострома
Галерея

Площадь: 1200-2800 кв.м.

Арендная ставка: 4 800 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Твид

Площадь: 41 070 м2

Адрес: Ивантеевка, ул. Новая Слобода

Карусель, Кораблик, Ригла

Москва и область
Зеркальный Риф

Площадь: 5 000 м2

Адрес: Пр. Фрунзе, 92Г.

Томск
Облака

Площадь: 95 600 м2

Адрес: Ореховый бульвар, д. 22А

Наш Гипермаркет, Эльдорадо

Москва и область