Семерка укоротила Рамстор на треть


Сеть "Рамстор" лишилась семи из своих 24 московских магазинов: владельцы точек, которые "Рамстор" арендовал у сети Global USA, продали их "Седьмому континенту".

Сеть "Рамстор" лишилась семи из своих 24 московских магазинов: владельцы точек, которые "Рамстор" арендовал у сети Global USA, продали их "Седьмому континенту". Участники рынка отмечают, что возможная потеря семи магазинов станет серьезным ударом для "Рамстора".

О том, что "Седьмой континент" выкупил часть московских магазинов, работавших под брэндом "Рамстора", "Бизнесу" рассказал источник в дистрибуторской компании. Пословам собеседника "Бизнеса" речь идет о семи точках.

Начальник отдела рекламы и связей с общественностью "Седьмого континента" Алексей Чураков частично подтвердил "Бизнесу" эту информацию. По его словам, сеть купила три арендованных "Рамстором" магазина: на улице Менжинского (общая площадь 5 тыс. кв. м), Ленинградском шоссе (3,7 тыс. кв. м) и Симоновском Валу (2 тыс. кв. м).

""Рамстор" эти магазины арендовал, и мы выкупили их в собственность у прежних владельцев",- говорит Чураков. Комментировать информацию о том, что всего куплено семь магазинов, он отказался. Однако источник, знакомый с планами "Седьмого континента", подтверждает, что и об этом "можно говорить как о факте". Он предполагает, что на месте "Рамстора" появятся точки "Седьмого континента".

Адреса шести из семи магазинов, купленных "Седьмым континентом", совпадают с адресами магазинов сети Global USA, арендованных "Рамстором". Напомним, с 2004 года "Рамстор" арендовал примерно половину всех московских помещений сети, а в середине прошлого года на рынке появилась информация о том, что Global USA сворачивает бизнес и "Рамстор" арендует все площади сети.

В "Рамсторе" информацию о сделке не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Гендиректор сети Мустафа Саглам отметил лишь, что в отношении помещений, расположенных по указанным адресам, "у ООО "Рамэнка"" заключены долгосрочные договоры аренды. В Global USA прокомментировать ситуацию не смогли.

Сумма сделки не раскрывается, по мнению аналитика ИК "Финам" Ольги Самарец, цена магазинов могла составить $100-110 млн. Финдиректор "Перекрестка" Виталий Подольский оценивает рыночную стоимость помещений в $3-5 тыс. за кв. м.

В таком случае общая цена могла составить около $70 млн. Более осторожен директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев: по его мнению, стоимость приобретенной "Седьмым континентом" недвижимости составила $1-2 тыс. за кв. м, а значит, сумма сделки могла составить $20-35 млн.

Ритейлеры считают, что потеря семи московских магазинов станет для "Рамстора" большим ударом, особенно если учесть, что последние годы сеть развивалась медленнее конкурентов. "Еще три года назад у них были очень мощные позиции, а по итогам 2006 года "Рамстор", скорее всего, не войдет даже в десятку крупнейших ритейлеров",- рассуждает Подольский. С ним согласен Максим Гасиев. Подольский добавляет, что основной проблемой "Рамстора" был недостаток оборотного капитала, который не позволял компании развиваться. "Владельцы помещений должны были сначала предложить выкупить помещения "Рамстору", но видимо, у последнего не хватило денег",- говорит Ольга Самарец. "А материнская компания "Рамстора" Koc Holding также испытывает сложности со средствами",- отмечает Подольский. Он предполагает, что "Седьмой континент" мог выкупить магазины и по завышенной цене: "Перед грядущим доразмещением акций в РТС они наращивают капитализацию".



Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Источник: Автор: ПЕТР МИРОНЕНКО, СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ Источник: Бизнес

Читайте также


Новости
20 Сентября 2019
Тинькофф и «Магнит» выпустили совместную бонусную карту
Выпущенная в рамках программы лояльности торговой сети карта на сегодняшний день доступна в 16 субъектах России.
Новости
20 Сентября 2019
В России стартовали продажи iPhone 11
спрос на новые модели оказался в среднем втрое выше, чем годом ранее, когда стартовали продажи iPhone XS и XS Max.
Новости
20 Сентября 2019
«Пятерочка» открыла первый магазин в новой концепции
Крупнейшая сеть продуктовых магазинов впервые за пять лет представила качественно новый формат.
Новости
20 Сентября 2019
Familia не смогла запретить своему конкуренту использовать бренд Offprice
Ритейлер не смог оспорить принадлежащие сети Offiprice права на одноименный товарный знак.
Новости
20 Сентября 2019
Pizza Hut начала продавать в России пиццу с растительным мясом
Международная сеть пиццерий Pizza Hut объявила о старте продаж пиццы с растительным мясом Beyond Meat в России.
Новости
20 Сентября 2019
Сетевые кофейни будут открываться на фудтраках
«Правда кофе» планирует приобрести 17 фургонов, которые будут установлены на территории бизнес-центров и в крупнейших городских парках.

Архив новостей

Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
93 новости за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Можайский Двор

Площадь: 30-3000 кв.м.

Аренда , Воронеж
Центр Галереи Чижова

Площадь: 70-1800 кв.м.

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.

Аренда Москва и область
Homemarket

Площадь: 270-350 м2

Арендная ставка: 20 000 руб.

Аренда
Мебельгуд

Площадь: 500-10000 м2

Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2

Каталог моллов Добавить
DEPO

Площадь: 48 000 м2

Адрес: ул. Свердловское шоссе, д. 31.

Нижний Тагил
Торговый Квартал Клин

Площадь: 11 700 м2

Адрес: г. Клин, Советская площадь, вл. 5

Дочки и сыночки, Перекресток

Москва и область
Кубатура

Площадь: 140 000 м2

Адрес: ул. Фучика, д.9

Санкт-Петербург