Marktkauf торгуется


Среди розничных операторов развернулась настоящая борьба за покупку торгового центра и земельного участка в Москве, принадлежащих немецкой сети Marktkauf.

Среди розничных операторов развернулась настоящая борьба за покупку торгового центра и земельного участка в Москве, принадлежащих немецкой сети Marktkauf. Проворней остальных оказалась “Альфа-групп”: чтобы затруднить переговоры конкурентам, консорциум выкупил 5% “Маркткауф Рус” у миноритария компании. “Альфа” настолько не сомневается в успехе, что начала переговоры с сетями товаров для дома Obi и Castorama о сдаче им в аренду части площадей в Marktkauf.

Первый российский Marktkauf открылся в феврале 2003 г. Торговый центр площадью 29 000 кв. м (из них около 8000 кв. м занимает продуктовый гипермаркет, еще 10 000 кв. м — магазин товаров для дома и сада) расположен на участке в 10 га в поселке Котельники Люберецкого района Московской области. На открытии руководство AVA обещало построить еще пять аналогичных центров в течение трех лет. Но получить следующий участок Marktkauf удалось только в декабре 2005 г. (площадь — 30 га, расположен между 4-м км МКАД и ул. Суздальской). Девелопер, искавший для сети участки, объяснял, что Marktkauf “осталась аутсайдером в общении с чиновниками” по сравнению с французской Auchan и немецкой Metro.

12 января этого года в немецкой газете Die Lebensmittel Zeitung появилось сообщение со ссылкой на источники, близкие к Edeka (владеет 95% AVA), что группа подумывает о прекращении работы в России. Сообщение было перепечатано российскими газетами, но спустя несколько дней “Маркткауф Рус” выпустила официальное опровержение этой информации. Ритейлер ссылался на успешную работу первого магазина и на готовность московских властей к сотрудничеству. Но в конце марта у AVA сменилось руководство — Хельмут Метье, руководивший компанией с 2001 г., уступил свою должность Альфонсу Френку, главе группы Edeka. Новый руководитель посчитал, что Marktkauf должна сосредоточиться на развитии в Германии и свернуть бизнес в других странах, включая Австрию, Францию, Польшу, Чехию и Россию.

За покупку единственного торгцентра Marktkauf в России готовы побороться многие операторы гипермаркетов, в том числе Metro. “С Metro очень тяжело тягаться, — сетует другой претендент. — У них есть договоренности о сотрудничестве с Marktkauf в других странах”. Но, по его словам, Metro пока не приняла окончательного решения, поэтому Marktkauf начала предварительные консультации с другими возможными покупателями. Один из них — “Альфа-групп” — решил ускорить процесс переговоров.

“На прошлой неделе мы подписали соглашение с компанией Wirda о покупке принадлежащих ей 5% "Маркткауф Рус" и решили сразу же объявить об этом другим претендентам через прессу”, — рассказал “Ведомостям” источник, близкий к руководству “Альфа-групп”. Менеджер торгового дома “Перекресток”, принадлежащего “Альфе”, уточнил, что у группы есть опцион на покупку 5% “Маркткауф Рус” по фиксированной цене, но за остальной пакет еще придется поторговаться. По его словам, опцион дает те же права, что и владение долей, а поскольку правовая форма “Маркткауф Рус” — ООО, даже небольшой пакет в несколько процентов позволит блокировать решение о продаже торгового центра конкурентам. Сотрудник “Альфы” не сомневается в успехе. По его словам, место продуктового гипермаркета в торгцентре займет “Перекресток”, а площади под магазин, торгующий товарами для дома и сада, могут быть сданы сетям Obi или Castorama, с которыми уже ведутся переговоры.



Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Источник: Источник: Ведомости

Читайте также


Новости
23 Августа 2019
«Ашан» опроверг массовое закрытие магазинов и уход из России
В компании опровергают слухи, связанные с массовыми закрытиями торговых точек или планами по уходу из страны.
Новости
23 Августа 2019
«Ашан» начинает закрывать гипермаркеты в регионах
Продуктовый ритейлер закрывает магазины и уходит из Барнаула и Красноярска.
Новости
23 Августа 2019
«М.Видео» и МТС открывают совместные магазины в новом формате
Торговое пространство площадью около 100 квадратных метров располагается на улице Рождественка.
Новости
23 Августа 2019
AliExpress запустил в России услугу безусловного возврата
Китайский маркетплейс AliExpress объявил о запуске в России сервиса безусловного возврата товаров.
Новости
23 Августа 2019
Сеть магазинов «Мясничий» выходит на московский рынок
В планах компании стоит открытие 100 торговых точек в Москве и на региональных рынках.
Новости
22 Августа 2019
Karen Millen закрывает все магазины и уходит из России
Британский производитель женской одежды Karen Millen принял решение покинуть российский рынок после смены основного акционера.

Архив новостей

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
104 новости за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Воронеж
Центр Галереи Чижова

Площадь: 70-1800 кв.м.

Аренда , Москва и область
Можайский Двор

Площадь: 30-3000 кв.м.

Аренда , Москва и область
Принц Плаза

Площадь: от 50 кв.м.

Арендная ставка: руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Мебельгуд

Площадь: 500-10000 м2

Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2

Аренда Москва и область
Homemarket

Площадь: 270-350 м2

Арендная ставка: 20 000 руб.

Аренда
ZENDEN Group

Площадь: 1000-5000 м2

Каталог моллов Добавить
РИГАМОЛЛ

Площадь: 143 732 м2

Адрес: Новорижское шоссе, 5 км от МКАД

ОБИ, H&M, Детский мир

Москва и область
Конфитюр Железнодорожный

Площадь: 15 500 м2

Адрес: г. Балашиха мкр. Железнодорожный ул. Рождественская

Sela, Л' Этуаль, Милавица, МТС, Ригла, Том Фарр

Москва и область
Эдельвейс

Площадь: 34 460 м2

Адрес: ул. Советская, д.9.

Москва и область