Треть фитнес-клубов закрылась в Петербурге


Массовое банкротство фитнес-клубов окажет негативное влияние на экономику города.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

pexels-leon-martinez-1552252.jpg

В Санкт-Петербурге на рынке фитнес-клубов сложилась критическая ситуация. Причиной для глубокого кризиса и банкротства операторов послужило долгое закрытие торговых центров, в которых располагается около тридцати процентов всех клубов в городе. У них не было возможности работать в течение четырех месяцев, несмотря на то, что фитнес получил разрешение на возобновление работы намного раньше. 

По словам Светланы Андреевой, руководителя консалтингового агентства «Андреева и партнеры», в Петербурге с рынка ушло уже около трети игроков. По данным президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольги Киселевой, банкротство фитнес-клубов окажет негативное влияние на экономику города. Ежемесячные налоговые отчисления операторов составляли более 600 млн рублей. 

Участники рынка отмечают, что фитнес-клубы теоретически должны были открыться в Петербурге еще на втором этапе снятия ограничений, когда Роспотребнадзор разрешил работать спортивным клубам в ограниченном формате. Но из-за промедления местного правительства с открытием ТЦ, многие операторы фитнес-клубов не пережили кризис. 

В первые месяцы режима самоизоляции фитнес-клубы могли получить дисконт на арендную плату от собственников помещений, но с введением второго этапа снятия ограничений скидки отменили, а открыться в составе моллов они не смогли. После возобновления работы фитнес-центры столкнулись и с беспрецедентно низкой посещаемостью, пишет « Коммерсантъ». 

В большинстве регионов по-прежнему действуют строгие ограничения на работу фитнеса, позволяющие «загружать» клубы на четверть или на половину, а также не позволяющие открывать бассейны, которые традиционно привлекали значительную часть клиентов. Продажи клубных карт составляют около 50% от докризисных показателей, текущая посещаемость доходит до 40-60%. 

Значительно лучше ситуация обстоит на московском рынке. По оценкам Андреевой, за время карантина с рынка ушло около 17% операторов. До кризиса в российской столице насчитывалось 1800 клубов с оборотом 60 млрд рублей, что составляет почти половину всего российского рынка. Уже к октябрю, при условии сохранения текущих темпов роста показатели московских клубов могут достичь докризисных. 


Торговые центры Санкт-Петербурга, торговые площади.
Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.com.






Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
ТРЦ ВИВА

Арендная ставка: 8 500 руб. кв.м./год


Каталог моллов Добавить
Конфитюр Одинцово

Площадь: 8 700 м2

Адрес: ул. Озёрная д.115

Москва и область