Эксперты дали рекомендации по выбору вина
14 августа 2019 г.эксперты дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку.
Эксперты Роскачества, совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, проводят исследование качества российских вин. В рамках проекта будет представлен национальный Винный гид России, в который войдут 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. На время, пока проходит всесторонняя дегустационная оценка, эксперты дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку.
Согласно российскому законодательству, сортовым вином может считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта. Идентифицировать сорт винограда можно по этикетке – производитель указывает сорт винограда на маркировке бутылки. Существует и менее затратный способ производства, когда вторичное брожение проводят не в бутылке, а в большой стальной емкости – «акратофоре». На этикетке или контр-этикетке такого вина можно встретить надпись «произведено по методу Шарма». Если к вину или шампанскому добавлено слово «выдержанное», значит после завершения брожения оно выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости (для вин методом Шарма) или не менее 9 месяцев в бутылке (для «классики»). Указание «коллекционное» обозначает, что вино выдержано в бутылке не менее 3 лет.
Продукт быть чистым и прозрачным по цвету и не содержать осадка и «хлопьев», говорится в сообщении Роскачества. Подчеркивается, что при взгляде на просвет должны быть прозрачными даже насыщенные красные вина. В них не должно быть «посторонних включений». Самой распространенной проблемой, называется болезнь пробки, которой укупорена бутылка. «Корк» - это запах мокрого картона, полностью перебивающий аромат вина.
«Считается, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Это верно далеко не для всех вин. Недорогие вина игристые вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива. То же касается недорогих тихих вин. Выбирайте последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива. Вина, выдержанные в бочке, напротив, лучше выбирать постарше в расчете на то, что за время, проведенное бутылке, они уже достигли зрелости или планировать местечко под такую бутылку в своем погребе или винном холодильнике», - считают эксперты.
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |
Источник: Моллы.Ru. Фото: X5 Retail Group.