Эксперты ожидают закрытие 25% моллов в США


По оценкам Coresight Research, порядка 25% из работающих сегодня 1000 американских торговых центров будут закрыты уже в течение следующих трёх-пяти лет.

Торговый центр.jpg

По словам аналитиков, пандемия коронавируса «раскачала» уже давно идущий процесс. Многие моллы в США давно уже приносят не слишком высокие прибыли и считались нежизнеспособными. Но если при обычном раскладе дел они могли бы просуществовать ещё порядка десятилетия, то нынешняя ситуация заставляет владельцев полностью пересматривать свою политику.

Так, недавно техасская компания CBL & Associates, являющаяся владельцем целого ряда молов (в числе которых немало и низкорентабельных), сообщила о планах подать заявление о банкротстве. Немало проблем и у более крупных владельцев, непрестанно сталкивающихся с миллионными долгами от арендаторов, среди которых множество кинотеатров и развлекательных парков, сильно пострадавших от пандемии. Неудивительно, что на фоне всех этих событий и появляются предсказания о скором закрытии множества ТЦ по всей стране.

Но что будет с закрытыми торговыми центрами? Ранее был опубликован отчёт, согласно которому крупнейший владелец торговых центров США Simon Property Group ведёт переговоры с Amazon о преобразовании некоторых закрытых универмагов Sears и JC Penney в центры выполнения заказов. Это известие позволило многим отраслевым аналитикам заявить о будущем бывших молов как центров логистики. Высказываются также предположения о возможности преобразования моллов в офисные центры, церкви, медицинские учреждения и даже жилые комплексы.

Многие согласны с тем, что превратить старые торговые площади в новые склады выгладит более чем логичным решением, хотя на практике это может оказаться совсем непросто. Спрос на логистические здания стремительно растёт, в связи с быстрым развитием электронной коммерции. Но проблема в том, что преобразовать в склад строение, изначально заточенное под магазины и развлечения, может оказаться совсем непростой задачей. Да и налог со складского помещения меньше, чем с торгового центра, а значит такому перепрофилированию будут препятствовать местные муниципалитеты.

Согласно данным Moody's Analytics REIS, после COVID-19 в США ожидается снижение на 15,6% застройки квартир. Объёмы постройки офисов упадут на 10%, а торговой недвижимости – на 15,7%. В то же время ожидается увеличение интереса к коммерческой недвижимости, оно вырастет на 3,6%. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру.




Каталог моллов Добавить
Каширская Плаза

Площадь: 195 500 м2

Адрес: Каширское шоссе, д. 61, к. 2.

Ашан, Uniqlo, H&M, Спортмастер, М.Видео

Москва и область