Эксперты предупредили о мошенничестве с чеками из супермаркетов


Злоумышленники могут использовать чужие чеки для краж товаров в магазинах и других незаконных операций.

Чек в супермаркете - Depositphotos

Если вы замечали на досках объявлений и других сетевых платформах объявления о покупке чеков, то, наверняка, задавались вопросом, а кому это может быть нужно. Такая странная на первый взгляд активность, как покупка чужих чеков, может на самом деле оказаться совсем небезобидной. За такими предложениями в ряде случаев стоят мошенники, которые используют чеки в незаконных схемах.

Чеки покупаются как у обычных покупателей, так и у кассиров магазинов, которые имеют к ним доступ. Но что именно мошенники могут сделать с чеком? Об этом издательству «РИА» рассказала специалист в этой области Галина Чернухина, занимающая должность завкафедрой коммерции и торгового дела в университете «Синергий».

Одна из распространённых схем заключается в том, что имея на руках чужой чек, покупатель-мошенник заходит в магазин и берет указанный в чеке товар. На выходе из магазина, когда его останавливает охрана из-за срабатывания датчика, он предъявляет чек и в большинстве случаев просто выходит сухим из воды, так как доказать что-либо охране в таком случае трудно. Товар могут даже вернуть в магазин, получив за это денежную компенсацию, если дата на чеке это позволяет.

Ещё одной схемой использования чужих чеков является сбор подтверждений расходов на ребёнка, такие чеки могут быть затем использованы в суде при обсуждении суммы алиментов. В любом случае, идея продавать использованные чеки может и кажется кому-то простым способом заработать, но на самом деле является, в большинстве случаев, частью мошеннической схемы и может привести к проблемам с законом.

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.




Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 60-200 м2


Каталог моллов Добавить
Небо Солнцево

Площадь: 50 000 м2

Адрес: Солнцево, ул. Авиаторов, д.5

Sinsay, Детский мир, М.Видео, Перекресток

Москва и область