Fix Price откроет несколько тысяч магазинов в Белоруссии и Казахстане


Fix Price планирует открыть более 3800 новых торговых точек за пределами России, увеличив их число почти в двенадцать раз.

Минск, Беларусь - Depositphotos

Компания Fix Price, крупнейший в России ритейлер товаров повседневного спроса по фиксированным ценам, займется активной международной экспансией и укрепит свои позиции на трех рынках - в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. 

Как сообщает « Коммерсантъ», Fix Price планирует открыть в этих странах более 3800 новых торговых точек, что почти в двенадцать раз превосходит их число на данный момент. В начале 2021 года у ритейлера было 143 магазина в Белоруссии, 77 - в Казахстане и 15 - в Узбекистане. 

Новость о дальнейшем развитии розничной сети за пределами России пришла перед IPO - ритейлер выйдет на Лондонскую фондовую биржу 10 марта. Известно, что размещение пройдет по границе 8,75-9,75 доллара за акцию. Таким образом, стоимость бизнеса составит от 7,4 до 8,3 млрд рублей. Аналитики сходятся во мнении, что несмотря на хорошие финансовые показатели и быстрый рост выручки, компания переоценена перед IPO по сравнению с основными конкурентами. 

В России Fix Price управляет сетью из 4220 магазинов. Основными акционерами компании являются ее основатели Сергей Ломакин и Артем Хачатрян, которым принадлежит по 41,7% акций. Доля компании на рынке фиксированных товаров в России оценивается в 93%. Выручка Fix Price в 2020 году выросла на треть, до 190 млрд рублей. 

Участники рынка позитивно оценивают планы ритейлера по мощной экспансии на рынки стран бывшего СНГ, отмечая практически полное отсутствие конкуренции в сегменте фиксированных цен. На сегодняшний день, по данным Oliver Wyman, в Белоруссии на современные форматы приходится лишь 46% ритейла, в Казахстане - 5%, а в Узбекистане - 2%. 

upd. Сегодня стало известно, что размещение Fix Price пройдет по верхней границе - 9,75 доллара за одну глобальную депозитарную расписку. Суммарный объем предложения увеличен до 2 млрд долларов на фоне повышенного спроса на бумагу. Таким образом, капитализация ритейлера оценивается в 8,3 млрд долларов. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.




Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 60-200 м2


Каталог моллов Добавить
Праздник

Площадь: 35 000 м2

Адрес: ул. Тушинская, д. 17.

Эльдорадо, Детский мир

Москва и область