Формат fast-casual набирает популярность в России


Общая доля fast-casual на ресторанном рынке в крупнейших городах России достигла 2%.

Формат fast-casual, сочетающий быстрое обслуживание с высокими стандартами качества приготовления еды, набирает популярность в России. Как сообщает «Коммерсантъ», только за первое полугодие 2018 года его доля на рынке увеличилась на 30%, а по итогам всего года ожидается рост на 67%. Общая доля fast-casual на ресторанном рынке в крупнейших городах России достигла 2%, следует из материалов компании NPD Group. Для сравнения, еще в конце 2017 года этот показатель составлял 1,5%. Аналитики прогнозируют, что до конца года фаст-кэжл займет 2,5% рынка, а в дальнейшем его доля достигнет 3,2%.

На сегодняшний день лидерами рынка остаются fast-food, доля которого оценивается в 45% и рестораны полного обслуживания с 28%-ной долей. Далее следуют столовые (9%) и кофейни (5%). Основными форматами российского рынка общепита традиционно остаются рестораны fast-food и полного обслуживания — их доли по итогам первого полугодия 2018 года были 45% и 28% соответственно. Согласно расчетам NPD, 9% рынка приходится на столовые, 5% — на кофейни.

Fast casual.jpg

На сегодняшний день почти весь fast-casual в России делят на три категории - премиальные бургерные, фуд-холлы (представленные преимущественно гастрономическими рынками) и кулинарии. К модному направлению с недавних пор причисляет себя сеть ресторанов русской кухни «Теремок». На московский рынок приходится 85% всех ресторанов fast-casual в России, и рынок еще далек от насыщения. Основной аудиторией формата являются люди в возрасте от 16 до 35 лет, большая часть из которых - работники офисов, предпочитающие здоровую и свежую пищу.

Рынок fast-casual одновременно растет по всем мире. В частности, в Великобритании на этот сегмент приходится 10,4% ресторанного рынка, в США - 6,9%, в Германии - 3,2%, во Франции - 1,4%. Несмотря на то, что на европейских рынках fast-casual выступает в качестве конкурента недорогих ресторанов, в России и США он делит аудиторию с ресторанами fast-food. Средний чек в таких ресторанах в Европе составляет 10 евро, в России - около 330 рублей.

Источник: Моллы.Ru Торговые центры Москвы и области

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также