ИКЕА уходит из России: что известно на сегодняшний день


Конкуренты готовятся бороться за активы компании, а чиновники ищут «плюсы» в уходе IKEA из страны.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Закрытая IKEA в Москве - Depositphotos

На прошлой неделе IKEA официально сообщила о решении сократить бизнес в России - продать четыре завода в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях и сократить штат. В информационном сообщении было заявлено, что розничный бизнес «остается на паузе», но в деловых кругах уже знают о планах компании полностью уйти с рынка. 

IKEA планирует сохранить в России только бизнес по управлению сетью торгово-развлекательных центров МЕГА, которые продолжают работать в штатном режиме в 11 городах страны. По неофициальным данным, менеджмент розничной сети IKEA уже получил уведомление о предстоящем закрытии в России. 

По данным на 2022 год под управлением IKEA находится 14 полноформатных мебельных центров, 3 ситистора в Москве и Санкт-Петербурге и несколько магазинов малого формата. Общая численность сотрудников компании в стране оценивается в 15 тысяч человек.

Конкуренты 

Российская компания Hoff, один из крупнейших производителей и продавцов мебели на рынке, заявила о заинтересованности в приобретении активов уходящей с рынка IKEA. "Hoff готов рассматривать активы шведского ритейлера в случае соответствующего предложения - это входит в нашу стратегию развития и открытия новых точек", - прокомментировал Максим Гришаков, гендиректор Hoff.

Позднее об интересе в покупке активов IKEA сообщили в АФК «Система», отметив, что сделка могла бы дать синергию с подконтрольным компании лесопромышленным холдингом. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что на сегодняшний день на активы IKEA действительно существует три-четыре покупателя. 

Компания «Твой дом» также заявила, что готова рассмотреть приобретение всех активов шведской компании. «Нас интересуют товары, которые на протяжении десятков лет остаются самыми покупаемыми и востребованными. Если будут предложения, то мы готовы их обсуждать», - прокомментировала глава PR-отдела «Твоего дома» Амина Тагиева.

Чиновники и ведомства

Профильные министерства также начали активно обсуждать  уход IKEA из России. Так, в частности, глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский заявил, что не видит ограничений для сделки по продаже российских активов компании, отметив, что на сегодняшний день обращений от российского бизнеса не было, а итоговое решение будет зависеть от того, кто обратится с ходатайством об одобрении сделки и «кого будут покупать». 

По мнению главы ФАС, в уходе IKEA из России можно найти и определенные «плюсы»: «С одной стороны, зарубежные компании добавляют конкуренции. Но они же зачастую создают и риски монополизации рынков. Например, IKEA при всех плюсах «поджала» рынок под себя, и у нас из-за этого сфера производства и торговли мебелью не получила того развития, которое могла бы». 

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что теоретически IKEA может вернуться в Россию после решения проблем с логистикой, но в сегодняшних реалиях решение о продаже заводов выглядит логичным. 

Распродажа товарных запасов

Одновременно с объявлением о готовящейся продаже заводов в России IKEA сообщила, что в краткосрочной перспективе планирует открыть распродажу товарных остатков в режиме онлайн. Позднее появилась информация о том, что распродажа стартует 1 июля, причем на первом этапе товары будут предложены сотрудникам IKEA, а затем - остальным покупателям. Известно, что распродажа пройдет в интернет-магазине IKEA, а также на маркетплейсе "Яндекс Маркет". Официально эта информация пока не подтверждена.

Тем временем, на "Маркете" уже стартовали продажи товаров из каталога ИКЕА - мебели и товаров для дома. Предположительно, речь идет о параллельном импорте. В пресс-службе маркетплейса заявили, что в настоящее время идет проверка продавцов, выставивших на продажу продукцию шведского бренда. 

upd. 22 июня стало известно, что ИКЕА направила собственникам торговых центров уведомление о намерении в одностороннем порядке досрочно расторгнуть действующие договоры аренды. 

Распродажа товарных запасов начнется 27 июня. Как сообщает Telegram-канал Baza, в течение четырех дней IKEA будет распродавать мебель и товары для дома в розничных магазинах в Москве и Санкт-Петербурге, которые будут открыты только для сотрудников. Со 2 июля начнется открытая для всех желающих распродажа, которая пройдет в режиме онлайн.

upd. В пресс-службе компании сообщили, что распродажа стартует с 5 июля и пройдет только в городах присутствия розничной сети - Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре и Уфе. Скидок по карте IKEA Family и снижения цен на отдельные товары не предусмотрено.

Фото: Depositphotos.com



Источник: Моллы.Ru.






Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Карат

Площадь: 16 500 м2

Адрес: г.Реутов, ул.Ленина д.1-а

Москва и область