Инвесторы вложили в московский стрит-ритейл ₽500 млрд за полгода


Средняя стоимость сделок на рынке стрит-ритейла остается стабильной и составляет 35 миллионов рублей.

В первом полугодии текущего года объем инвестиций в помещения стрит-ритейла в Москве снизился до 506 миллиардов рублей, что на 34% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и близко к уровню 2022 года, когда объем составлял 504 миллиарда рублей. Сокращение интереса инвесторов подтверждает генеральный директор Simple Estate Никита Корниенко, отмечая, что спрос снизился на 20–30% за год.

Улица в Москве - Depositphotos

Динамика рынка и спрос

По словам Никиты Корниенко, оценить фактический объем сделок достаточно сложно из-за того, что большинство из них заключаются по заниженной стоимости в договоре. Это могло повлиять на общий объем инвестиций, снижая его отражение в официальной статистике.

Средняя стоимость сделок на рынке стрит-ритейла, согласно оценкам Simple Estate, остается стабильной и составляет 35 миллионов рублей, хотя директор по продажам Point Estate Роман Амелин отмечает рост среднего значения до 60 миллионов рублей, что соответствует увеличению на 15% год к году. Цена за квадратный метр также выросла на 12%, достигнув 700 тысяч рублей.

Доходность и изменения на рынке

Инвесторы также сталкиваются с сокращением доходности от вложений в стрит-ритейл: год назад доходность от помещения под супермаркет составляла 8,7%, в настоящее время она снизилась до 8,2%. 

География инвестиций

Анализ «Магазина магазинов» показывает, что количество объектов на продажу в различных районах Москвы изменилось: внутри Бульварного кольца снижение составило 30%, между Бульварным и Садовым — 2%, Садовым и ТТК — 18%, за ТТК — 4%. В то же время, за МКАД и в Новой Москве наблюдается рост экспозиции на 60% и 45% соответственно.

Арендные ставки

Разница в доходности также отражается в арендных ставках: снять помещение до 100 квадратных метров внутри Бульварного кольца в среднем стоит 10,7 тысячи рублей за квадрат в месяц, в то время как в Новой Москве цена составляет 2,4 тысячи рублей за квадрат в месяц, пишет "Коммерсантъ".

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.







Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Торговое помещение в супермаркете "Атак"

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область

Каталог моллов Добавить
Конфитюр Железнодорожный

Площадь: 15 500 м2

Адрес: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный ул. Рождественская

Твое, Л' Этуаль, O'Stin, , Глория Джинс, Лента, Zarina

Москва и область