Из-за нового закона в России могут упасть продажи вина


Уменьшение продаж может произойти из-за нового закона, описывающего правила производства и маркировки.

Вина

Согласно новому закону о виноградарстве и виноделии, маркировку «вино России» можно ставить только в том случае, если оно произведено с использованием 100% российского винограда. При содержании зарубежных виноматериалов продукт обозначается как «виносодержащий напиток» и должен иметь маркировку о том, что он не является вином. Проблема в том, что многие отечественные производители довольно активно используют зарубежное сырьё по причине нехватки российского. В некоторых случаях речь идёт о 60% производимой продукции. Также не совсем понятно пока, как теперь должно маркироваться импортное вино.

По мнению Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), новые правила могут негативно сказаться на продажах вина. Ведь маркировка «Не является вином» может легко запутать потребителя и он откажется от покупки, даже если перед ним действительно качественный продукт. В АКОРТ полагают, что как следствие продажи отечественного вина могут сократиться на 10-15%, при одновременном росте продаж крепкого алкоголя.

Сложности могут возникнуть и у ритейлеров, которые должны будут решать вопросы с поставками и маркировкой; им нужно будет выкладывать напитки, маркированные как «виносодержашие», в стороне от вина. Для магазинов это означает дополнительные расходы, а в случает с малой площадью торгового зала это и вовсе невозможно.

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, для того чтобы полностью перекрыть все потребности российских виноделов в сырье, необходимы виноградники площадью не менее 200-250 тысяч гектаров. В стране же сегодня имеется 90 тысяч гектаров, чего однозначно недостаточно. Для того чтобы заложить новые виноградники, может потребоваться не менее 10 лет.

И хотя утверждается, что производители и торговцы вина в целом поддерживают саму суть нового закона, призванного дать отрасли новый импульс для развития, с его реализацией могут возникнуть сложности. На разрешение которых потребуется не менее полугода.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру.



Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Флотилия

Площадь: 10-1500 кв.м.

Арендная ставка: 36 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Планета Красноярск

Площадь: 125 000 м2

Адрес: Советский район, ул. 9 Мая, д. 77.

Красноярск