Кафе и рестораны увеличивают убытки и закрываются


По итогам августа среднее падение выручки в сегменте общественного питания составило около 30%.

pexels-victor-freitas-744780.jpg

Кафе и рестораны продолжают оставаться под давлением после отмены ограничений на фоне снижения трафика и потребительской активности. По словам Сергея Миронова, председателя комитета по ресторанному бизнесу МРО «Деловая Россия», многие рестораторы вынуждены закрывать свой бизнес на фоне роста убытков. 

Отмечается, что по итогам августа среднее падение выручки в сегменте общественного питания составило около 30 процентов по сравнению с прошлым годом. В сентябре многие рестораны и кафе продолжили увеличивать убытки, полученные в летний период. Часть заведений по-прежнему закрыты. 

По словам Миронова, на рынке ощущается пессимизм на фоне сложной экономической ситуации в целом: новые рестораны открываются неохотно, а средства в развитие существующих не вкладываются, поскольку у рынка нет нормальных прогнозов и невозможно выстроить бюджет. Не исключается и возникновение так называемой второй волны распространения вируса, при которой рестораны снова могут быть закрыты. 

Особенно большие убытки на сегодняшний день терпят рестораны, располагающиеся в центрах городов, поскольку многие жители России перешли на удаленный режим работы. Кроме того, на рынок давит снижение доходов россиян, которые вынуждены экономить на ресторанах. 

Одновременно отмечается переход значительного числа клиентов ресторанов на сервисы доставки, популярность которых постоянно растет. Для настоящих «гастрономических» ресторанов даже при подключении к сервисам на доставку не может приходиться более 10% оборота, отмечает эксперты. «А что такое 10%!? Если ресторан арендует помещение в центре города, платит огромную аренду, у него дорогущие повара, дорогое оборудование и огромные кредиты. В таком случае проще вообще не работать, чем работать вот таким образом», - прокомментировал Миронов. 

Участники рынка сходятся во мнении, что самыми сложными месяцами для рестораторов могут стать октябрь и ноябрь, когда подойдет время выплаты налогов, по которым бизнесу были предоставлены отсрочки. Ранее «Московская газета» сообщала, что после пандемии более 40 процентов ресторанов не смогли возобновить работу. В некоторых регионах по-прежнему действует ряд ограничительных мер. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.com.




Каталог моллов Добавить
Зеркальный Риф

Площадь: 5 000 м2

Адрес: Пр. Фрунзе, 92Г.

Томск