Как изменится работа ТЦ после карантина


Более 90% торговых центров готовы идти на уступки арендаторам, но только 8% согласились на отмену арендной платы в кризисный период.

Fashion centre mall - Simon

Watcom – компания, специализирующаяся на анализе потоков потребителей в моллах, опубликовала результаты исследования мнений представителей торговых центров и их арендаторов, проведённого с 20 по 26 апреля. В нём рассматриваются изменения на рынке аренды, а также влияние кризисной ситуации на дальнейшую работу ТЦ и возможные варианты выхода из неё. 

Среди опрошенных представителей торговых центров 93% рассказало, что в том или ином виде готовы пересматривать условия аренды и снижать давление на арендаторов. 32% посчитало, что самыми правильными шагами будут предоставление скидки на арендную плату и отсрочка платежей. Чуть меньшее число респондентов, 30% готовы предоставить и уже предоставляют только скидку. И только 8% заявили, что правильнее всего будет отметить взимание платы с арендаторов и уже это сделали. 

Опрос арендаторов показал, что изменения в работе ТЦ в ближайший период неизбежны, об этом заявили 42% опрошенных. В частности, в связи с уходом крупных арендаторов их места в торговых центрах займут более мелкие ритейлеры и эта тенденция будет наблюдаться повсеместно. А 18% респондентов предположили, что среди арендаторов возрастёт доля точек самовывоза товаров, так как многие магазины начнут всё активнее развивать онлайн-продажи.

Также респонденты поделились своим мнением о том, какие именно отрасли почувствуют наибольшие изменения. Так, самыми уязвимыми направлениями были названы продажи одежды и обуви, а вот развлекательная сфера и салоны красоты, наоборот, могут даже испытать подъём после выхода из карантина. Что же касается длительности кризиса и периода выхода из него, то порядка 45% опрошенных считают, что переходный период продлится в течение года, а 41% называет срок в два года.  

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру.


Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Эдельвейс

Площадь: 34 460 м2

Адрес: ул. Советская, д.9.

Москва и область