Каким был 2022 год на рынке торговой недвижимости Беларуси?
13 февраля 2023 г.
Итоги непростого для рынка года подвели специалисты консалтинговой компании Nai Belarus.

В 2022 году с белорусского рынка уходили немногочисленные иностранные ритейлеры, а собственники торговых центров и арендаторы искали новые форматы для работы и адаптировались к быстроменяющимся условиям. Итоги непростого для рынка года подвели специалисты консалтинговой компании Nai Belarus.
- Незначительное число закрытий международных брендов. Фактически, в первые месяцы после массового исхода ритейлеров из России, белорусский рынок потерял только двух игроков - Jysk и H&M. Позднее закрылся единственный в стране Timberland, а также несколько магазинов продолжили работу под новыми вывесками.
-
Оборот розничной торговли в стране сократился на 3,7%, а в Минске - на 8,0%. При этом продажи непродовольственных товаров сократились на 11,2%.
-
На рынке произошло несколько крупных сделок по слиянию и поглощению. Например, "Остров здоровья" приобрел фармацевтическую сеть "Белфарм", первую и старейшую независимую сеть в Белоруссии. В конце года сеть магазинов "Виталюр" перешла под контроль ритейлера "Санта".
-
За год на рынок вышли два крупных торговых центра - Green Time площадью 33 тысячи кв.м и "Минск Сити Молл" площадью 47 тысяч кв.м. В рамках реконструкции "Экспобела" был введен в эксплуатацию новый корпус, который стал заселяться арендаторами.
-
Торговый центр в МФК "Магнит Минска" может стать крупным торговым центром по реализации товаров белорусской промышленности. Проект ТРЦ "Гулливер" был передан УКС Мингорисполкома с целью его завершения. Вместо общественного торгово-развлекательного центра было решено построить квартал с жилой недвижимостью.
Источник: Моллы.Ru. Фото: unsplash.