Каждый 4-й торговый центр в России под угрозой закрытия


Под угрозой закрытия находится 25% торговых центров, которые продолжают копить убытки и ожидают помощи от государства.

Depositphotos - торговый центр.jpg

Российские покупатели заполняют торговые центры, открывшиеся после снятия ограничительных мер по всей стране. В отдельных регионах крупные торговые объекты были закрыты в течение полутора-двух месяцев, в других карантин продлился с конца марта до августа. Потери отрасли от ограничений составили около 300-400 млрд рублей. 

Вместе с тем, посещаемость торговых центров продолжает расти. По оценкам управляющего директора Российского совета торговых центров Олега Войцеховского, в полностью открытых моллах покупательский трафик доходит до 110% по сравнению с докризисными показателями, причем речь уже не идет об отложенном спросе. 

«Офлайн торговля цивилизованного типа почти на 100% сосредоточена в ТЦ. Возвращаться в прошлое, в 90-е люди сами не готовы. Просто уже образ жизни не тот«», - прокомментировал эксперт в интервью «Комсомольской правде». 

Несмотря на восстановившийся трафик, арендаторы торговых центров по-прежнему находятся под давлением, поскольку покупательская способность не соответствует прошлогодней. Траты россиян пока восстанавливаются не так быстро. 

По словам Войцеховского, в качественных торговых центрах в результате кризиса закрылись не более 1%, в среднем по рынку - от 1 до 2,5%, что соответствует средним показателям по рынку в докризисный период.

Вместе с тем, под угрозой закрытия находится 25% торговых центров, которые продолжают копить убытки и ожидают помощи от государства. На сегодняшний день значительных мер поддержки отрасли по-прежнему не принято, и ситуация очень тяжелая, отмечает эксперт. Полное восстановление рынка торговых центров, по его словам, ожидается к концу 2021 или к первому кварталу 2022 года. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.




Каталог моллов Добавить
Арена Плаза

Площадь: 26 600 м2

Адрес: Ленинградский пр-т, д.36

Calzedonia, Детский мир, Л' Этуаль, М.Видео, Перекресток

Москва и область