Количество вакансий в магазинах достигло докризисного уровня


Наиболее востребованными профессиями оказались продавец-кассир и директор магазина.

Пятерочка продавец форма

Рынок труда в области продаж не мог не испытать негативных последствий карантина. Как и многие другие отрасли во втором квартале 2020 розница испытала падение активности. В апреле и мае здесь наблюдался резкий спад количества предложений, но уже в июне и июле показатели практически сравнялись с прошлогодними. 

Показатель количества вакансий в мае оказался рекордно низким, 88 152 открытых предложений в розничной сфере, это на 41% меньше аналогичного показателя прошлого года. Но уже в июле количество вакансий выросло до 155 636, по данным ресурса HeadHunter, достигнув докризисной отметки. Аналогичный процесс происходит и с количеством размещаемых соискателями резюме. Работать на той или иной позиции в продажах в июле хотят 553 705 человека, что на 26% больше прошлогоднего уровня. 

При этом в ритейле отмечается пик количества вакансий. Только в июле ритейлеры разместили 101 911 вакансий, это рекордный показатель, превышающий даже докризисный уровень. Наиболее востребованными оказались вакансии продавцов-кассиров - 2,8% от общего числа вакансий, директоров магазинов - 2,1%, а также продавцов-консультантов - 2%. 

Конкуренция на рынке труда розницы при этом составляет 4 человека на одну вакансию, это несколько больше чем в докризисные времена, когда за место конкурировали три соискателя, но меньше, чем в целом по рынку, где количество резюме в семь раз превышает количество вакансий. Средние зарплаты в торговле остаются стабильными, это примерно 40-42 тысячи рублей.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру.




Каталог моллов Добавить
Макси Молл

Площадь: 15 500 м2

Адрес: Ленинградская, 28И

Хабаровск