Крупнейшие торговые центры Москвы


Сегодня представляем обновленную версию рейтинга самых масштабных проектов торговых комплексов в российской столице.

У нас в редакции есть традиция: каждые два-три года мы анализируем рынок действующих торговых центров в столице и выбираем десять самых масштабных проектов. За прошедшие 15 лет, с момента появления в Москве первых шопинг-моллов мирового уровня, их размеры выросли настолько, что 7-уровневый ТРЦ «Европейский», самый посещаемый торговый центр в Москве, сегодня с трудом выходит в десятку супергигантов, а ТРЦ «Авиапарк» по своим размерам не имеет равных во всей Европе.

Как и прежде, мы ориентировались на профессиональные торговые центры, не рассматривая специализированные торговые площадки и ритейл-парки. И ранжировали самые большие объекты по чистой торговой площади (GLA). Вместе с тем, мы решили немного изменить формат нашего рейтинга. За последние годы рынок рос не так стремительно, а по-настоящему крупных моллов было открыто всего несколько. Поэтому мы приняли решение создать лист крупнейших торговых центров, расположенных в черте города, не включив в него объекты, располагающиеся на МКАД и городах ближайшего Подмосковья. И вот что получилось.

Авиапарк - 230 000 кв.м

Авиапарк.png

Открывшийся в конце 2014 года ТРЦ «Авиапарк» на Ходынском поле в обозримом будущем не планирует уступать статус крупнейшего торгового центра ни в Москве, ни в России в целом. За почти четыре года молл, стоимостью $1 млрд, стал настоящим домом для открытия флагманских магазинов мировых брендов и лидером в Москве по доле площадей, приходящихся на кафе и рестораны. На сегодняшний день «Авиапарк» заполнен более чем на 95%. В начале 2018 года рядом с ТРЦ открылась новая станция метро ЦСКА, а в самое ближайшее время еще одним центром притяжения здесь станет огромный сити-парк «Ходынское поле».

Золотой Вавилон - 171 500 кв.м

Визуализация после реконцепции.png

Флагманский «Золотой Вавилон» на проспекте Мира в районе Ростокино ждут большие перемены. Второй по величине в черте Москвы шопинг-молл в конце 2017 года сменил собственника. Да и возраст уже почтенный: поразивший своими масштабами в 2009 году, сегодня «Золотой Вавилон» выглядит устаревшим. Работы будут проводиться по проекту бюро Blank Architects. Новый современный дизайн получит фасад комплекса, обновлены будут архитектурно-планировочные и интерьерные решения комплекса. На первом торговом уровне комплекса появится Central Plaza, лаундж-зоны, увеличится доли операторов питания и развлечений, будет проведена реконструкция фуд-корта. Наконец, торговая галерея получит свежий пул арендаторов. В общем вместо старого скучного будет много нового интересного.

P.S. Да, кстати, от старого бренда тоже откажутся в пользу более лаконичного. Обновленный ТРЦ будет называться «Европолис Ростокино».

Columbus - 136 000 кв.м

Торговый центр Колумбус.png

Крупнейший на юге столицы торговый центр Columbus идет в ногу со временем, привлекая качественных операторов фэшн-галереи, расширяя зону детских товаров и ресторанов. Columbus представляет собой пять торговых уровней с сильными «якорями» самых востребованных форматов, флагманскими магазинами фэшн-брендов и мощной развлекательной функцией. В разное время объектом интересовались группа ПИК, структуры «Киевской площади» и даже Morgan Stanley. По экспертным оценкам, Columbus входит в число топовых шопинг-моллов в столице и стоит не меньше 550 млн долларов.

Метрополис - 118 000 кв.м

Метрополис.jpg

Получивший всеобщее признание как один из лучших торговых центров благодаря удачной концепции Mix & Match, «Метрополис» укрепил свои позиции в 2016 лету, открыв второе здание площадью около 38 000 кв.м - а это плюс 110 со вкусом подобранных магазинов, 13 новых кафе и ресторанов и зимний сад, а также нетривиальный дизайн торговых галерей и много свежих идей для тех, кому все надоело. Получается, что сегодня под одной крышей «Метрополиса» прекрасно уживаются и находят свои аудиторию Max Mara и Converse, ЦУМ Дисконт и Gap, Hugo Boss и Victoria's Secret, Scotch&Soda и Longchamp. И как только им удается все это сочетать?

Афимолл Сити - 114 200 кв.м

ТРЦ Афимолл Сити.png

Переживший довольно непростые первые годы после открытия, «Афимолл Сити» получил статус одной из крупнейших современных торговых площадок в пределах ТТК. Сегодня, следуя одному из основных трендов на рынке, торговый центр входит в тройку лидеров по доле арендаторов food & beverage в России. «Афимолл» версии 2018 года - это около 400 магазинов, более 30 кафе, ресторанов и кофеен, большой фуд-корт и, конечно, ставший визитной карточкой прозрачный купол площадью 10 000 кв.м, в который проглядывают небоскребы «Москва-Сити».

Ривьера - 97 000 кв.м

Фасад нового ТРЦ «Ривьера»

ТРЦ «Ривьера» в реконструируемой промзоне ЗИЛа в Даниловском районе Москвы - крупнейший за последние годы проект, реализованный в пределах ТТК. Его строительство в качестве «Ривер Молла» началось еще в далеком 2006, а завершилось, после неоднократной смены владельцев и ключевых параметров, в 2016 году. Сегодня ТРЦ на Автозаводской улице - качественный молл в концепции lifestyle, с кино, фитнесом, широким выбором развлечений и довольно стандартным для московских моллов пулом арендаторов торговой галереи.

Город - 97 000 кв.м

2e548e334dfb389b2183bdf38b7e96b7.jpg

ТРЦ «Город» на шоссе Энтузиастов был открыт в 2009 году, на волне роста популярности суперрегионального формата в российской столице. Основной акцент в притяжении аудитории комплекса за прошедшие девять лет не изменился - это большое количество по-настоящему сильных «якорей». Еще одна интересная особенность комплекса: половину третьего, а также весь четвертый этаж комплекса занимают магазины мебели и товаров для дома. Фэшн-галерея в «Городе» сочетает мировые бренды и магазины российских федеральных сетей. А еще ТРЦ «Город» остается единственным в Москве торговым центром, в который интегрирована не просто ледовая площадка, а настоящий хоккейный центр. 

Европейский - 74 300 кв.м

Европейский.jpg

Трудно поверить, но ТРЦ «Европейский», удобно расположенному между Дорогомиловской улицей и площадью Киевского вокзала, скоро исполнится 12 лет! После открытия «Европейский» стал настоящими воротами для выхода десятков мировых брендов в Россию. Он не закрывался на реконструкцию, но все эти годы, благодаря эффективной арендной политике, продолжает оставаться в центре внимания ценителей качественного шопинга. По неофициальным данным, даже сегодня, когда рынок качественных ТЦ в Москве вырос в несколько раз, «Европейский» остается самым посещаемым моллом в российской столице (5-6 млн человек в месяц) и входит в пятерку самых популярных в мире.  

Каширская Плаза - 71 000 кв.м

Каширская Плаза.png

«Каширская плаза» - флагманский проект компании Enka, возводящей шопинг-моллы регионального масштаба на месте районных торговых центров сети «Капитолий». Одновременно это и самый новый и современный торговый комплекс на московском рынке - его открытие состоялось лишь три месяца назад. Над яркой архитектурной концепцией молла работало калифорнийское бюро Jerde, известное по проекту Mall of America. Компанию традиционным «якорям» составляют магазины международных брендов во флагманских концепциях, а «изюминкой» молла является эксплуатируемая кровля с летним кинотеатром, бассейном, ресторанами и спортивными площадками.

Кунцево Плаза - 65 000 кв.м

Кунцево Плаза.jpg

Еще один ультрасовременный ТРЦ на месте «Капитолия» три года назад был открыт в Кунцеве на западе столицы. ТРЦ «Кунцево плаза» строился около четырех лет и стал образцовым моллом, сочетающим необычные архитектурные решения с модными брендами, интересные ресторанные концепции - с трендовыми пространствами для отдыха и общения. Можно сказать, что именно с «Кунцево плаза» началась тенденция по открытию внутри торговых центров знаковых ресторанов, которые ранее были представлены только в стрит-ритейле. А торговая галерея комплекса может похвастать именами, которые с трудом найдешь у конкурентов - Maje, Pinko, Michael Kors, Gaastra и др.

Источник: Моллы.Ru Торговые центры Москвы и области

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также