Крупные торговые сети предложили закрывать в выходные дни


Предложение направлено на поддержку малого бизнеса в регионах на фоне доминирующего положения сетевого ритейла.

Продуктовый супермаркет - Depositphotos

В России предложили запретить работу крупных торговых сетей в выходные дни, а также в ночное время суток. Инициатива принадлежит главе комитета Совфеда по экономической политике Андрею Кутепову.

Как сообщают «Известия», политики выступил с обращением на имя помощника президента Максима Орешина, предложив таким образом поддержать малый бизнес в регионах на фоне сложности доступа товаров малых производителей в ассортимент торговых сетей и доминирующего положения сетевого ритейла.

Отмечается, что предложение об ограничениях работы крупных предприятий торговли в выходные дни и ночью было сформировано на основе соответствующих запросов из регионов. В то же время, в местных администрациях ряда регионов уже отметили, что не считают подобную меру эффективной и актуальной.

Участники рынка, в свою очередь, отмечают, что доля так называемой "нецивилизованной" торговли с каждым годом снижается. Так, если в 2015 году суммарный оборот рынков и ярмарок составлял около 2,2 трлн рублей, то в 2020 году этот показатель сократился до 1,6 трлн. В то же время, доля торгующих предприятий на рынке увеличилась за последние пять лет с 25,4 до 32,3 трлн рублей. По оценкам Росстата, в 2020 году на долю федеральных и региональных сетей приходилось 39% рынка розничной торговли, при этом лидеры рынка занимали 40% в этом объеме.

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.




Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 60-200 м2


Каталог моллов Добавить
Алые Паруса

Площадь: 16 700 м2

Адрес: Октябрьский проспект, 117

Перекресток

Киров