«М.Видео» готовится к покупке Media Markt


Немецкий холдинг рассматривает возможность продажи бизнеса в России и приобретения миноритарного пакета «М.Видео».

Группа «Сафмар», купившая в конце 2016 года крупнейшие в России сети магазинов по продаже электроники «М.Видео» и «Эльдорадо», может стать монополистом на российском рынке благодаря новой сделке. Как сообщает «Коммерсантъ», подконтрольная группе компания «М.Видео» готовится к покупке российского подразделения немецкой сети гипермаркетов Media Markt. В рамках готовящейся сделки «М.Видео» может купить у Media-Saturn-Holding GmbH (входит в Ceconomy AG) управляющую сетью Media Markt структуру «Медиа-Сатурн-Групп». 

Одновременно немецкий холдинг рассматривает возможность приобретения миноритарного пакета «М.Видео». По данным агентства Reuters, Media Markt интересует 15% акций крупнейшего российского ритейлера. Впрочем, размер приобретаемого пакета может быть увеличен до 25% минус 1 акция. Федеральная антимонопольная служба пока не получала ходатайство об одобрении сделки. 

media markt.jpg

Группа «Сафмар», по данным на конец 2017 года, управляет сетью из 424 магазинов под брендами «М.Видео» и «Эльдорадо». Ранее группа также приобрела бизнес торговой сети «Техносила», которая прекратила свое существование. В российское подразделение Media Markt сегодня входит 120 гипермаркетов. По данным агентства «Infoline-Аналитика» продажи Media Markt в России в 2017 году снизились на 20%, а суммарный убыток компании за последние пять лет превысил 13 млрд рублей. На сегодняшний день бизнес Media Markt в России оценивается в 4 млрд рублей, считает гендиректор Infoline Михаил Бурмистров. В то же время, 15%-ный пакет акций объединенной сети «М.Видео» и «Эльдорадо» может стоить более 15 млрд рублей. К 2020 году компания планирует увеличить торговый оборот до отметки в 450 млрд рублей. 

Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также