Магазинам разрешили не обслуживать покупателей без масок


Роспотребнадзор выпустил разъяснение по обслуживанию покупателей в торговых объектах на период введения режима обязательного использования масок.

Женщина в маске в супермаркете

Роспотребнадзор выпустил разъяснение по обслуживанию покупателей в торговых объектах на период введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты. В ведомстве получили большое количество обращений со стороны ритейлеров, которые не имели четкой позиции относительно правомерности отказа в обслуживании клиентам без масок. 

«Требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности», - прокомментировали в ведомстве

В случае когда введен «масочный режим», появление лиц без масок в общественных местах имеет признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, считают в Роспотребнадзоре. 

Исходя из этого торговым предприятиям разрешает отказывать в обслуживании граждан без средств индивидуальной защиты. А действия магазинов, «направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей», - отмечается в сообщении. 

В ведомстве отмечают, что граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, могут быть привлечены к административной ответственности. 



Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.com.


Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Торговый Квартал Клин

Площадь: 11 700 м2

Адрес: г. Клин, Советская площадь, вл. 5

Дочки и сыночки, Перекресток

Москва и область