Магазины сообщили о проблемах с поставками алкоголя


Торговые сети называют основной причиной задержек в поставках дефицит акцизных марок.

Продажи алкоголя

Несколько крупных ритейлеров отметили значительные задержки в процессе поставок алкоголя из-за рубежа. Такая продукция требует обязательного получения от Центральной акцизной таможни акцизных марок утверждённого образца. Процесс этот регулируется Федеральной таможенной службой, которая заранее заключает контракты с «Госзнаком» на изготовление нужного количества марок. Именно на этом этапе и возникли задержки из-за чего ритейлеры не могут вывезти купленный алкоголь из таможенных пунктов. 

Проблемы отмечают такие крупные ритейлеры, как «Красное и белое». «Азбука вкуса» и другие. Отмечается, что заявки за февраль на акцизные марки все еще не удовлетворены в полном объёме, а заявки, поданные в марте, пока даже не начинали выдаваться. 

Основной причиной называется то, что контракт на печать акцизных марок в нужном объёме не был заключён вовремя, а процесс их выдачи занимает не меньше месяца. Представитель Ассоциации компаний рознично торговли рассказал «Ведомостям», что именно в летний период сети активно закупают алкоголь в качестве подготовки к пику предновогодних продаж. К тому же весной многие ритейлеры делали дополнительные закупки в ожидании введения нового законодательных актов, регулирующего эту сферу. 

Учесть такие колебания в закупках государственные органы могут не всегда. Федеральная торговая служба заказывает акцизные марки заранее, исходя из потребностей в предыдущие периоды и не может гибко отреагировать на изменения рынка. Представители службы отметили, что по втором полугодии 2020 получили заказов на акцизные марки на 12% больше в годовом исчислении. По их мнению, для того, чтобы задержек не возникало, необходимо содействие со стороны представителей рынка, которые могли бы предоставлять государственным органам своевременную информацию о скачках спроса и изменениях на рынке. Также было обещано, что уже с середины августа начнётся очередная отгрузка марок. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру.



Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Home Market

Площадь: 170-350 м2

Арендная ставка: 24 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Княжий Двор

Площадь: 7 200 м2

Адрес: МО, городской округ Истра, Павло-Слободское с/п, ул. Невская, д.704

Москва и область