Malltech отказался от строительства ТРЦ «Планета» в Кемерове


Холдинг отказался от строительства проекта в Кемерове в силу приоритетности проекта в Перми.

Malltech отказался от строительства ТРЦ «Планета» в Кемерове

Холдинг Malltech (Москва, ранее «Росевродевелопмент») отказался от строительства в Кемерове торгово-развлекательный центр «Планета». Об этом «Коммерсант» сообщила пресс-служба девелоперской компании: «Было принято решение отказаться от этого проекта в силу приоритетности проекта в Перми». О намерении построить ТРЦ в Кемерове холдинг впервые сообщил еще в 2013 году. Планировалось, что общая площадь кузбасского ТРЦ «Планета» составит 130 тыс. кв. м, из них торговая — 72 тыс. кв. м. Разместить торговый центр предполагалось на площадке завода «Химволокно», закрытого в 2007 году (площадь земельного участка — 46 га). 

Решение сосредоточиться на строительстве «Планеты» в Перми в Malltech объяснили перспективностью этого региона для девелопмента качественной торговой недвижимости. «Это город-миллионник. Там низкий уровень конкуренции, обеспеченность ритейлом — ниже 150 кв. м на тысячу жителей, достаточно высокий уровень доходов. Наши партнеры-ритейлеры (федеральные, международные) готовы выходить в Пермь»,— пояснили в компании. 

По данным Malltech, «Планета» станет крупнейшим ТРЦ в Пермском крае (общая площадь — 150 тыс. кв. м, торговая — 75 тыс. кв. м). В декабре 2017 года открылась первая очередь ТЦ с Leroy Merlin в качестве «якоря». Как сообщал ранее „Ъ“ исполнительный директор Malltech Ярослав Халявин, строительство второй очереди (продуктовый гипермаркет) продолжится во второй половине 2018 года и закончится в начале 2019 года. Компания полностью введет ТРЦ в эксплуатацию к 2020 году.

По данным Knight Frank, за последние два года в Кемерове и Перми не было введено ни одного качественного торгового центра. В Перми последним открылся ТРЦ «Спешиlove» в 2015 году (торговая площадь — 48 тыс. кв. м), в Кемерове в 2014 году открылась вторая очередь ТРЦ «Радуга» (торговая площадь ТЦ — более 21 тыс. кв. м).

По мнению экспертов, девелопер отказался от строительства одного из центров по причине общего снижения доходов населения в России. Реальные доходы падают на 5–6% в год уже четвертый год подряд, говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, кроме того, население в Перми в два раза больше, чем в Кемерове.

Источник: Моллы.Ru Торговые центры Кемерово

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также