Малую розницу обяжут принимать банковские карты


Предприятия розничной торговли с оборотом не менее 10 млн рублей в год будут обязаны обеспечить сервис по приему карт с 1 января 2020 года.

Представители малой розницы начнут прием банковских карт с 2020 года. Как сообщает «Коммерсантъ», депутаты Госдумы разработал законопроект, согласно которому предприятия розничной торговли с оборотом не менее 10 млн рублей в год будут обязаны обеспечить сервис по приему карт с 1 января 2020 года. Для компаний с оборотом от 20 млн рублей нововведения запустят уже с 1 января 2019 года. В настоящее время закон обязывает ритейлеров с оборотом от 40 млн рублей принимать платежные карты российской системы «Мир». Новый законопроект является доработанной версией документа, который был подготовлен в конце 2017 года и обязывал все, без исключения, онлайн-магазины принимать платежные карты «Мир». В новую версию закона включены данные о выручке розничных компаний, а также прописаны условия для крупнейших международных платежных систем Visa и MasterCard. 

Карты МИР.jpeg

По словам Михаила Бурмистрова, гендиректора «Infoline-Аналитики», новый законопроект затронет, в том числе малую розницу, управляющую объектами площадью до 50 кв.м. Сегодня оплата картами не принимается приблизительно в 90 тысячах подобных объектов, две трети которых располагаются в сельской местности. Суммарные расходы этих торговых точек на установку терминалов могут составить 1,8 млрд рублей, а с учетом обновления - 3,6 млрд рублей. 

Разработчики законопроекта обеспокоены высокой комиссией, установленной российскими банками за услугу эквайринга. На сегодняшний день тарифы на российском рынке варьируются в пределах от 1% до 3,5%, в то время как в Евросоюзе уровень комиссий за эквайринг не превышает 0,2-0,3%. На долю оплаченных онлайн-покупок банковскими картами в России сегодня приходится около 20-25% всех транзакций. 

Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также