МЧС ввело новые противопожарные правила для ТРЦ


Новые правила пожарной безопасности в многофункциональных зданиях вступают в действие с 1 июля.

Свет огонь пожар

Произошедший в марте 2018 года крупный пожар в торговом центре «Зимняя вишня», привлёк внимание как МЧС, так и общественности к соблюдению правил противопожарной безопасности в подобных заведениях. Как сообщают «Известия», ссылаясь на данные из пресс-службы МЧС, самыми часто выявляемыми нарушениями в отношении соблюдения противопожарной безопасности являются недопустимое захламление и отсутствие свободного доступа к путям эвакуации, а также технические неисправности, найденные в системах пожаротушения, и отсутствие в зданиях средств для тушения пожаров. 

Обобщив данные по 11 тысячам объектов, в МЧС подтвердили, что в 80% случаев выявляются нарушения, которые были допущены ещё на этапе строительства. Такие недостатки устраняются либо при капитальном ремонте, либо путём реконструкции объекта. 

Также МЧС представила обновлённые правила пожарной безопасности, в которых теперь прямо говорится и о торгово-развлекательных центрах, а также впервые даётся определение понятия многофункционального здания. Ранее свод правил не включал в себя целый ряд требований и не уточнял, какие именно объекты попадают под их действия.

Свод правил для многофункциональных зданий относительно пожарной безопасности вступает в силу с 1 июля. В нем устанавливаются нормы, применяемые на всех этапах от проектирования до эксплуатации зданий, которые относят к многофункциональным зданиям высотой не более 50 м.

Новые правила содержат чёткие требования, относительно размещения зданий рядом с соседними строительными объектами, определяются все технические параметры самого здания, например, этажность и площадь этажей, выдвигается обязательное требование об обеспечении свободного подъезда пожарных машин, устанавливаются нормы для установки противопожарного оборудования и создания путей для эвакуации. 

Объекты теперь разделены на шесть категорий по степени риска, чем больше людей может одновременно находиться в помещениях здания, тем риск считается более высоким. Для таких объектов теперь установлены строгие правила. Так, помещения, которые подразумевают одновременное пребывание более 150 человек, такими являются, например, кинотеатры, не могут размещаться ниже первого этажа, который может быть подземным. 

Для помещений, чья вместимость превышает тысячу человек устанавливается частота проверок один раз каждые три года. А для зданий, вместимостью более 5 тысяч, сюда относятся крупные ТЦ, проверки будут проводиться чаще, раз в каждые два года, так как подобные объекты относятся к категории более высокого риска.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру.



Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Home Market

Площадь: 170-350 м2

Арендная ставка: 24 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Этажи

Площадь: 17 000 м2

Адрес: МО, г. Щелково, ул. Талсинская д.8, стр.2

Перекресток, Ригла

Москва и область