Metro Expo: эксперты назвали современные тренды на ресторанном рынке


В этом году организаторы выставки сфокусировались на цифровых технологиях и автоматизации бизнеса.

С 21 по 23 марта 2018 года в Москве состоялась 8-я специализированная выставка для предпринимателей ресторанно-гостиничной индустрии и независимой розницы METRO EXPO 2018. В этом году организаторы выставки сфокусировались на цифровых технологиях и автоматизации бизнеса. На площади в 21 000 кв.м. в двух павильонах Крокус Экспо METRO выставка собрала 23 тысячи предпринимателей из России и Казахстана, 446 стендов компаний-участников, 7 собственных зон METRO с решениями для бизнеса.

На одной из встреч обсуждались современные тренды на ресторанном рынке. Какие заведения будут пользоваться особой популярностью и приносить владельцам хорошую прибыль, об этом рассказала Наталья Кулакова, ресторанный консультант. «Откроем завесу тайны: будущее за форматами «гастрономические стритфуды», «фаст кэжуал кафе», «кэжуал дайнинг кафе», «гастрономические бары», а также за кейтерингом и доставкой», - говорит эксперт. Наталья поделилась интересными концептами, которые недавно появились и уже завоевали популярность в России: например, гастрономический бар, в котором каждый день шеф-повара готовят и сами подают еду (в баре нет хостесс и официантов) «по настроению», из тех продуктов, что купили утром: «Если вы пришли вчетвером, вам не приготовят одно и то же блюдо... Потому что это именно гастрономическое место, куда вы приходите, как в музей — наслаждаться искусством кулинарии».

Ресторатор Гоша Карпенко в рамках выставки провел мастер-класс и рассказал, как увеличить средний чек. "Добавьте сопутствующие блюда/ услуги к меню. Например, предложите клиенту, который пришел один, еду с собой для его семьи или для себя на утро. Если формат вашего заведения предполагает наличие кальяна, то обязательно включите его в меню, если хотите получить + 1000 рублей к чеку", - советует эксперт. "Предложите гостям аперитив к основному меню. Это может быть самая простая вода. Вовремя предлагайте гостю повторить напиток. Совет- когда у человека остаётся 1/3 напитка в бокале, он задумывается, остаться ему в заведении или пойти домой", - добавляет он. "И помните, продажи в ресторане начинаются не с официанта, а с менеджера! Поэтому обучайте своих менеджеров и учитесь постоянно сами", - говорит Гоша Карпенко.



Одним из ярких мастер-классов стал урок от Сергея Фокина. На нем можно было не только узнать, какие муравьи на вкус, но и самим приготовить блюда под руководством известного шеф-повара.

По выставке свободно разгуливали львы, медведи и волки. Любой желающий мог узнать, на какое животное он похож характеру и поведению в бизнесе. А на Fresh Market можно было ознакомиться с экзотическими фруктами, мясом и рыбой.

Кроме того, на выставке представили проект "Гастрономическая карта России" от одиннадцати городов-организаторов чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Фестивали "Гастрономическая карта России" будут способствовать расширению возможностей для интересного и приятного времяпровождения гостей мирового футбольного первенства, знакомству широкой международной аудитории с культурой нашей страны через ее кулинарные традиции, популяризации возможностей российских регионов в сфере гастрономического туризма, а также продуктов питания и знаковых блюд местной (национальной) кухни.

"Организация фестивалей "Гастрономическая карта России" в городах-организаторах ЧМ-2018 в период проведения матчей мирового футбольного первенства и, соответственно, резкого увеличения въездного турпотока открывает дополнительные возможности для эффективного продвижения Российской Федерации среди зарубежных аудиторий как гостеприимной страны-хозяйки чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Фестивали также помогут преодолеть ложные стереотипы о России как стране, чьи гастрономические изыски ограничиваются блинами, икрой и борщом, и показать подлинное богатство и разнообразие кухни российских регионов", – сообщил журналистам лава Ростуризма Олег Сафонов.

Представители гостиничной индустрии в рамках выставки METRO Expo рассказали, насколько сильно зависит бизнес от отдела продаж. Профессиональный менеджер, управляющий отелем Алексей Волов обозначил следующие лайфхаки:

  • Составьте правильную структуру отдела продаж. Идеальная, типичная структура отдела: проактивные менеджеры (те, кто ищут клиентов - так называемые охотники и фермеры), реактивные (реализация продаж, отдел бронирования) и координаторы мероприятий.
  • Каждый сотрудник должен заниматься своим делом и не быть перегруженным дополнительными обязанностями.
  • Проверьте, чтобы у руководителя отдела продаж был быстрый доступ к основной информации и важным файлам.
  • Задайте план: примерно 10 встреч и 50 коммуникаций в неделю на одного специалиста отдела продаж.
  • Сделайте как минимум 3 разных презентации для разных типов клиентов ( например, для travel клиентов, свадеб и т.д). Клиент должен получать интересную именно для него информацию.

METRO EXPO – это коммуникационная платформа для обмена опытом и выстраивания диалога ключевых игроков рынка ритейла, гостинично-ресторанной отрасли, государственных органов, поставщиков товаров и услуг, СМИ и независимых ассоциаций. В прошлом году ее участниками стали 19 500 представителей бизнеса. В 2018 году организаторы приняли 23 000 посетителей из 51 региона России. Важной частью стали образовательные и дискуссионные площадки и V юбилейный Всероссийский открытый кулинарный чемпионат Chef a la Russe.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Источник: Моллы.Ru.
C-A-267750-18




Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Торговое помещение в супермаркете "Атак"

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год

Аренда , Челябинск
КТК "Северо-западный"

Арендная ставка: 4 800 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Вкусвилл

Площадь: 150-200 м2

Арендная ставка: 36 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Veer Mall

Площадь: 167 000 м2

Адрес: проспект Космонавтов, 108

Екатеринбург