На улицах появятся передвижные кухни формата dark kitchen
4 августа 2020 г.Чтобы выжить в сложнейший кризис, компаниям из сферы общепита приходится придумывать новые оригинальные подходы к бизнесу.
Стало известно об идее сервиса «Достаевский», специализирующегося на услугах доставки еды, запустить проект передвижных кухонь формата «dark kitchen». Это будут фуры, грузоподъёмностью в 30 тонн, которые можно будет перемещать с места на место, подключая к коммуникациям. Ожидается, что в течение года на дорогах появится 12 подобных кухонь на колёсах, которые можно будет увидеть на улицах Москвы и Санкт-Петербурга.
Первое время кухни на колёсах будут использоваться проектом для приготовления блюд из собственного меню. Но рассматривается также возможность сдачи их в аренду другим компаниям, работающим на рынке общепита. Ожидается, что проект может стать достаточно популярным на фоне общего спада индустрии и увеличения числа доставок – согласно некоторым данным, сегодня 40% дохода рестораторам приносит именно доставка готовых блюд.
Стоимость проекта не разглашается, но по мнению некоторых экспертов одно только оборудование для кухонь обойдётся в сумму порядка 240 тысяч долларов. А ведь помимо этого потребуется также приобрести или арендовать на длительный срок и сами фуры. Возможные условия аренды таких кухонь также пока неизвестны.
Издательство «Комерсантъ» провело опрос ряда представителей индустрии и аналитических агентств, чтобы узнать их отношение к данному проекту. В целом большинство из них настроено скорее скептически. У проекта явно есть потенциал, но сервису придётся решить немало разнообразных проблем.
Так, возникают некоторые вопросы в отношении будущих мест дислокации таких кухонь. Как заявляют представители самого сервиса, их планируется размещать на частных территориях, что позволит избежать проблем с получением разрешений от городских властей. Однако такой подход может негативно сказаться на количестве подходящих локаций. Да и с подключением к коммуникациям могут возникнуть сложности. Не совсем ясно также, как в условиях мобильной кухни сервис сможет обеспечить соответствующие санитарные условия и решить проблемы с хранением продуктов.
Высказывается мнение, что подобный проект будет интересен скорее игрокам, которые работают на рынке фаст-фуда и способны представить оптимизированный ассортимент.
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |
Источник: Моллы.ру.