На улицах появятся передвижные кухни формата dark kitchen


Чтобы выжить в сложнейший кризис, компаниям из сферы общепита приходится придумывать новые оригинальные подходы к бизнесу.

Доставка готовой еды

Стало известно об идее сервиса «Достаевский», специализирующегося на услугах доставки еды, запустить проект передвижных кухонь формата «dark kitchen». Это будут фуры, грузоподъёмностью в 30 тонн, которые можно будет перемещать с места на место, подключая к коммуникациям. Ожидается, что в течение года на дорогах появится 12 подобных кухонь на колёсах, которые можно будет увидеть на улицах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первое время кухни на колёсах будут использоваться проектом для приготовления блюд из собственного меню. Но рассматривается также возможность сдачи их в аренду другим компаниям, работающим на рынке общепита. Ожидается, что проект может стать достаточно популярным на фоне общего спада индустрии и увеличения числа доставок – согласно некоторым данным, сегодня 40% дохода рестораторам приносит именно доставка готовых блюд. 

Стоимость проекта не разглашается, но по мнению некоторых экспертов одно только оборудование для кухонь обойдётся в сумму порядка 240 тысяч долларов. А ведь помимо этого потребуется также приобрести или арендовать на длительный срок и сами фуры. Возможные условия аренды таких кухонь также пока неизвестны.

Издательство «Комерсантъ» провело опрос ряда представителей индустрии и аналитических агентств, чтобы узнать их отношение к данному проекту. В целом большинство из них настроено скорее скептически. У проекта явно есть потенциал, но сервису придётся решить немало разнообразных проблем.

Так, возникают некоторые вопросы в отношении будущих мест дислокации таких кухонь. Как заявляют представители самого сервиса, их планируется размещать на частных территориях, что позволит избежать проблем с получением разрешений от городских властей. Однако такой подход может негативно сказаться на количестве подходящих локаций. Да и с подключением к коммуникациям могут возникнуть сложности. Не совсем ясно также, как в условиях мобильной кухни сервис сможет обеспечить соответствующие санитарные условия и решить проблемы с хранением продуктов.

Высказывается мнение, что подобный проект будет интересен скорее игрокам, которые работают на рынке фаст-фуда и способны представить оптимизированный ассортимент.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру.



Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Home Market

Площадь: 170-350 м2

Арендная ставка: 24 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Арена Плаза

Площадь: 26 600 м2

Адрес: Ленинградский пр-т, д.36

Calzedonia, Детский мир, Л' Этуаль, М.Видео, Перекресток

Москва и область