Новые торговые центры массово переносят сроки открытия


Из-за пониженной активности арендаторов значительно упало количество открывающихся торговых центров.

Depositphotos - торговый центр.jpg

Экономические сложности, вызванные пандемией коронавируса, вынуждают ритейлеров глобально пересматривать планы по увеличению числа торговых точек, а то и вовсе сворачивать бизнес. И это, в свою очередь, сказывается на планах девелоперов в отношении новых торговых центров. Они опасаются проблем с заполняемостью и опасения эти действительно имеют под собой почву – многие открывшиеся недавно моллы испытывают проблемы с арендаторами, у них не работают фуд-корты и развлекательные пространства.

По мнению аналитиков, сроки открытия для порядка 30-40% запланированных на этот год объектов могут быть перенесены, сообщает "Коммерсантъ". И если в 2020 году в России ожидалось введение в эксплуатацию порядка 1,3 млн кв. м, то на практике эта цифра окажется значительно ниже – около 400 тыс. кв. м. При этом в 70% случаев переносятся сроки открытия крупных моллов.

Эта информация основывается на данных таких аналитических компаний, как Cushman & Wakefield и Knight Frank. Их сотрудниками высказывается мнение, что девелоперы пока переносят открытие объектов на следующий год. Но высока вероятность того, что в итоге им придётся заниматься перепрофилированием объектов. И там, где планировались магазины придётся спешно открывать спортивные, мебельные или развлекательные центры – общественные пространства начнут доминировать над торговыми площадями. Естественно, что процесс этот потребует времени, а значит сроки открытия объектов могут быть перенесены ещё на годы.

Слова аналитиков подтверждаются также и президентом Союза торговых центров Булатом Шакировым. По его словам, порядка половины торговых центров, чьё открытие было запланировано на 2020 год, заработают только в следующем году. Посещаемость моллов восстановилась пока только на 60–80% по сравнению с показателями 2019 года, а доходность снизилась до 50–60%. На фоне этого не удивительно, что девелоперы не хотят торопиться. Вероятнее всего, большинство из них будут действовать по ситуации, которая сложится во второй половине 2020 года.

Фотография depositphotos.com.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру.



Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Home Market

Площадь: 170-350 м2

Арендная ставка: 24 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Персональ

Площадь: 3 522 м2

Адрес: Проспект Кирова, д. 65.

Томск