Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2021 году вырос на треть


Лидируют площадки под строительство, офисные и складские центры, в то время как торговые комплексы остаются под давлением.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Торговый центр - Depositphotos

Объем инвестиций в объекты коммерческой недвижимости увеличился на 35% по итогам 2021 года, следует из материалов исследования консалтинговой компании Knight Frank. Относительно докризисного 2019 года рост составил 18%, пишут "Известия".

Эксперты констатируют, что пока торговые центры продолжают оставаться под давлением, сталкиваясь с оттоком посетителей и уходом арендаторов, офисные и складские комплексы пользуются высокой популярностью у инвесторов.

Площадки под девелопмент лидировали на рынке инвестиций в 2021 году - на их долю пришлось 67,8% сделок. Сегмент офисной недвижимости обеспечил 11,1% сделок, на склады пришлось 12,7% всего объема рынка. Для сравнения, в 2020 году на площадки под девелопмент приходилось 48,8% сделок, на офисы - 26,9%, на склады - 16,1%.

Самым крупным в 2021 году был столичный рынок - в Москве было закрыто 65,3% всех сделок по инвестициям в коммерческую недвижимость. На долю Санкт-Петербурга пришлось 29,1%, в то время как регионы обеспечили лишь 5,6% рынка.

Аналитики указывают на то, что сегмент торговых центров стал наиболее пострадавшим от пандемии и последующего кризиса. Сегодня владельцы торговых центров продолжают бороться с оттоком покупателей в онлайн-каналы, а также со снижением покупательской способности россиян на фоне падения реальных доходов. Спрос постепенно смещается в спальные районы с удобными локациями, а также от классических торговых до развлекательных и досуговых форматов.

Фото: Depositphotos.com



Источник: Моллы.Ru.






Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год


Каталог моллов Добавить
Конфитюр Долгопрудный

Площадь: 13 300 м2

Адрес: г. Долгопрудный, Лихачевский проспект, д.64

Москва и область