Общепит прибавил еще 6 тысяч заведений в год пандемии
25 февраля 2021 г.Лучше всего в кризисный год развивались пекарни, пиццерии и суши-бары - их число выросло на десятки процентов.
В России по итогам 2020 года на 8,9% увеличилось количество предприятий общественного питания, несмотря на глубокий кризис, вызванный пандемией и последовавшими ограничениями. По данным сервиса 2ГИС, общее число точек общепита в 15 крупнейших городах страны увеличилось до 65 тысяч. Для сравнения, в 2019 году рост составлял 31,6%, до 59 тысяч объектов.
Лучше остальных в кризисный год развивались пекарни, пиццерии и суши-бары, сообщает «
Коммерсантъ». По данным картографического сервиса их число увеличилось за прошедший год в пределах от 22% до 35%. При этом в сегменте ресторанов рост составил менее 2%, количество баров выросло на 1,2%, а столовых - на 1,36%.
По словам Михаила Бурмистрова, гендиректора агентства "Infoline- Аналитика", подобная статистика может не отражать объективную картину на рынке. Дело в том, что многие владельцы просто не удаляют с карты закрывшиеся заведения. Кроме того, для получения господдержки ряд бизнесменов в прошлом году меняли код ОКВЭД на ресторанный. Еще одним фактором, который может ввести в заблуждение при подсчете числа ресторанов, является практика клонирования заведений, которые работают под разными юрлицами под одним адресом.
Аналитики отмечают, что в 2020 году в Москве особенно активно открывались пекарни, число которых увеличилось на 60%, до 957. В Санкт-Петербурге активнее развивались кулинарии, их количество выросло на 60%, до 282. В Казани особенно популярными были кофе-поинты, рынок прибавил 64% точек, их стало 135. Вместе с тем, динамика была неоднородной. В частности, в Ростове-на-Дону число предприятий общественного питания за год выросло лишь на 1,5%, до 2300.
Ранее эксперты не раз заявляли, что именно рынок общественного питания стал одним из наиболее пострадавших в пандемию. По оценкам Infoline, рынок мог сократиться более чем на треть, до 1,6 трлн рублей. Консалтинговые компании, в свою очередь отмечали, что общепит обеспечил наибольшую долю закрытий в стрит-ритейле. Вместе с тем, худшие прогнозы не оправдались, и в целом большая часть заведений пережила кризисный год.
Фото: Depositphotos.com
![]() |
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |
Источник: Моллы.Ru.