Ограничения не помешали ресторанам рекордно увеличить выручку


Суммарный оборот общепита в период с января по октябрь 2021 года увеличился на 25,5% и составил 1 трлн 527 млрд рублей.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Чаевые в кафе - Depositphotos

Несмотря на пандемию, сокращение реальных доходов населения и ограничительные меры, предприятия общественного питания увеличили выручку за первые десять месяцев 2021 года. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

По официальным подсчетам, суммарный оборот общепита в период с января по октябрь 2021 года увеличился на 25,5% и составил 1 трлн 527 млрд рублей. В октябре выручка кафе и ресторанов увеличилась на 12,3% по сравнению с прошлым годом. 

В исследовании отмечается, что в общем обороте были учтены данные кафе, ресторанов, баров, столовых при предприятиях, а также организаций - поставщиков продукции общественного питания. Впервые о росте выручки общепита сообщалось по итогам марта - тогда рынок прибавил 3,5%, а в апреле выручка ресторанов увеличилась вдвое на фоне низкой базы 2020 года. 

Кафе в эпоху Covid - Depositphotos

Стоит отметить, что сильный рост показателей относительно 2020 года является прямым следствием того, что в первую волну рестораны не работали по всей России с конца марта до 1 мая, а в ряде регионов - до середины лета. Таким образом, в сравнении с прошлым годом сегодня общепит демонстрирует рост, но по сравнению с докризисным 2019 годом ситуация выглядит иначе. Кроме того, рост выручки в общепите достигается за счет постепенно повышения цен на фоне подорожания сырья и логистических услуг. 

С ноября 2021 года рестораторы снова оказались под давлением - в десятках регионов вступили в силу ограничения, запрещающие обслуживать клиентов без QR-кодов. На фоне ограничительных мер предприятия общественного питания снова столкнулись со значительным падением трафика и выручки. 

Фото: Depositphotos.com



Источник: Моллы.Ru.






Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
ТРЦ ВИВА

Арендная ставка: 8 500 руб. кв.м./год


Каталог моллов Добавить
ВиВа!

Площадь: 30 000 м2

Адрес: ул. Поляны, д.8

Карусель

Москва и область