Падение Shopping Index приостановлено


Несмотря на рост в крупных городах, Shopping Index в России по итогам 2019 года снизился на 0,7% по сравнению с 2018 годом.

Несмотря на рост в крупных городах, Shopping Index в России по итогам 2019 года снизился на 0,7% LFL, по сравнению с 2018 годом. Падение приостановлено. Напоминаем, что в третьем квартале 2019 года впервые за последние 4 года был зафиксирован рост Shopping Index. ВВП России увеличилось на 1,3%, что соответствует официальному прогнозу Минэкономразвития.

Как отмечает министр экономического развития РФ Максим Орешкин, среди положительных тенденций – прекращение падения реальных доходов населения. По итогам 2019 года рост реальных доходов в целом составил 1,5%. В декабре произошло укрепление рубля на 4%. По данным Росстата, улучшился индекс потребительской уверенности россиян: с -16% до -13%. По оценке аналитиков ЦБ, темпы роста экономики России по итогам 2019 составят 0,8–1%.

На Украине падение Shopping Index остановилось. За 2019 год показатель составил -1% LFL по сравнению с 2018 годом. Так, в сентябре они превысили показатели периода экономического роста 2004−2008 годов: украинцы меньше опасаются инфляции и безработицы. Инвесторы настроены позитивно в отношении экономики Украины и верят в ее будущее. По словам экспертов, смена власти всегда сопровождается ростом ожиданий. По данным Sapiens, потребительское настроение украинцев также значительно улучшилось.

Мега Химки.png

Казахстан продолжает лидировать среди стран BRUK (Белоруссия, Россия, Украина, Казахстан) по потребительской активности и экономическим показателям. Shopping Index в Казахстане по итогам 2019 года вырос на 5,6% LFL, по сравнению с 2018 годом. Высокий показатель в РК, который является косвенным показателем покупательской активности, стал, по мнению международных аналитиков, ключевым драйвером роста в Казахстане.

Как отметил премьер-министр республики Аскар Мамин, «рост ВВП Казахстана в 2019 году составил 4,5. Основными драйверами роста стали строительство, транспорт, торговля и связь». Реальные доходы населения в 2019 году выросли на 5,5%, хотя инфляция сохранилась.

«Shopping Index в Казахстане по-прежнему лидирует в силу ряда объективных причин: более благоприятной экономической ситуации, отсутствия санкционного давления, притока инвестиций, эффективного управления торговыми центрами, – считает Роман Скороходов. - В России и Украине ситуация с посещаемостью торговых центров улучшается по разным причинам, в том числе и благодаря большей ориентированности на клиента и аналитической работе с big data».

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Watcom. Фото: Ingka Centres.



Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 80-200 м2

Арендная ставка: 8 000 руб.


Каталог моллов Добавить
ВИТ

Площадь: 17 364 м2

Адрес: МО, г. Пушкино, ул. Чехова, д.12

Москва и область