Пандемия изменила рынок стрит-ритейла Москвы


За последнее время привлекательность локациях за пределами центра города возросла.

Улица Москвы

Пандемия оказала существенное влияние на рынок стрит-ритейла в Москве. За последнее время привлекательность локациях за пределами центра города возросла. Причиной тому послужили ограничения на передвижение граждан, а также снижение привлекательности посещения крупных торговых объектов. 

Как сообщается в совместном исследовании консалтинговой компании JLL и «Авито Недвижимости», размер дисконта на торговые помещения за удаленность от центра города сократился почти в два раза по сравнению с докризисным периодом, пишет « Коммерсантъ». На рынке аренды размер дисконта сократился с 8% до 4% в случае отдаления от центра на 5 км, а на рынке купли-продажи - с 18% до 13%. 

Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев отмечает, что особенно возрос фактор численности потенциальных покупателей в непосредственном окружении конкретных локаций. В частности при росте плотности населения из расчета 5 человек/га премия к арендным ставкам возросла до 0,75%, хотя до кризиса составляла 0,25%. 

В исследовании также отмечают, что роль крупных торговых центров в качестве точек притяжения покупательского трафика снижается. Ранее премии при росте плотности качественных объектов составляли 0,8% при аренде и 0,55% при продаже, а сейчас этот показатель снизился до 0,5% и 0,2% соответственно. Небольшие торговые центры теперь не воспринимаются как конкуренты стрит-ритейлу, а являются своего рода генераторами трафика и влияют на рост ставок аренды для помещений в непосредственном окружении. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Торговые центры Москвы и области, торговые площади.
Источник: Моллы.Ru.




Каталог моллов Добавить
Veer Mall

Площадь: 167 000 м2

Адрес: проспект Космонавтов, 108

Екатеринбург