«Перекресток» выдвинул ультиматум торговым центрам


Отказ от требования по отмене индексации ставок будет рассматриваться как «отсутствие интереса к дальнейшему сотрудничеству».

Перекресток - Depositphotos

Продуктовый ритейлер «Перекресток» (входит в X5 Group) потребовал от торговых центров «справедливого снижения арендной нагрузки». Одна из крупнейших сетей супермаркетов в России направила письмо арендодателям, попросив исключить из договоров аренды пункт, касающийся индексации арендных ставок. 

Представители «Перекрестка» отмечают, что на фоне пандемии и ограничительных мер показатели розничных магазинов снижаются, хотя продуктовые точки и не закрываются. В перспективе ритейлер опасается, что введение QR-кодов в общественных местах на федеральном уровне осложнит ситуацию и приведет к дальнейшему падению трафика. 

Как сообщает « Коммерсантъ», в письме директора по развитию «Перекрестка» Романа Шохина собственникам ТЦ и управляющим компаниям указывается, что отказ будет рассматриваться как «отсутствие интереса к дальнейшему сотрудничеству».

Товарооборот X5 Group по итогам третьего квартала 2021 года увеличился на 11,6% и составил 541,9 млрд рублей. Выручка сети супермаркетов «Перекресток» увеличилась на 10,6% и достигла 78,9 млрд рублей. Под управлением компании находится 980 магазинов. 

Владельцы торговых центров не согласны с позицией «Перекрестка», отмечая, что ограничения в ряде регионов привели к снижению посещаемости моллов на 60-80%, в то время как посещаемость магазинов торговой сети выросла.

В отсутствии господдержки торговые центры вынуждены поднимать ставки, чтобы минимизировать риски. Обычный договор аренды предполагает индексацию ставок на уровне индекса потребительских цен, но не более 5% в год. По словам Михаила Бурмистрова, гендиректора агентства "Infoline- Аналитика", прецедент может привести к тому, что и другие крупные продуктовые ритейлеры начнут переговоры с торговыми центрами об отмене индексации арендных ставок. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Подробнее про Перекресток;
Источник: Моллы.Ru.






Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Аренда , Новокузнецк
Торговый комплекс

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год


Каталог моллов Добавить
Персональ

Площадь: 3 522 м2

Адрес: Проспект Кирова, д. 65.

Томск