Петербургские рестораны готовятся к повышению цен
5 апреля 2021 г.Цены в предприятиях общественного питания могут вырасти до 10% в течение двух месяцев.
Петербургские рестораторы готовятся к росту цен на фоне подорожания продуктов питания. По экспертным оценкам, цены в предприятиях общественного питания могут вырасти до 10%, что окажет дополнительное давление на отрасль, пострадавшей от кризиса 2020 года.
По словам совладельца сети «Теремок» Виталия Свидовского, компания за последние месяцы столкнулась с беспрецедентным ростом закупочных цен, в том числе в два раза на сахар, в полтора раза на курицы и до 30 процентов - на муку и мясо. В течение двух-трех месяцев цены в ресторанах вырастут до 5%, пишет РБК.
Совладелец ресторанов «Русская рыбалка» и «Карл и Фридрих» Владимир Львовский в перспективе планирует повысить цены, отмечая, что в настоящее время рост цен сдерживается за счет уменьшения наценки. Кроме того, ведется поиск новых поставщиков и предполагается внедрение в меню блюд в более демократичном сегменте.
По словам исполнительного директора объединения предприятий общественного питания Петербурга «Рестоград» Александра Ружинского, рестораторы вынуждены будут повысить цены до 10% в ближайшие два месяца. При этом рост цен будет происходить на рынке постепенно.
Эксперты отмечают, что рестораны также вынуждены будут поднимать цены в меню из-за того, что арендная плата стала занимать большую долю в расходах на фоне кризиса. Рестораторы увеличивают заработные платы сотрудникам, что также влияет на рентабельность предприятий. Еще одной проблемой для владельцев бизнеса являются накопленные за период локдауна долги. Предполагается, что в премиальных ресторанах рост цен на блюда будет не так заметен, как в общепите среднего уровня и демократичных заведениях.
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |
Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.com.