Почти половина книжных магазинов не смогла открыться


Несмотря на снятие карантина, книжный рынок продолжает падение, а многие магазины до сих пор так и не открылись.

Книжный магазин Pexels

Исследование, проведённое такими организациями, как Российский книжный союз, Ассоциация книгоиздателей России, Ассоциация книгораспространителей, а также журнал «Книжная индустрия» показало, что книжный рынок не только не смог пока восстановиться, но даже продолжает падение. Покупательская активность по-прежнему остаётся очень низкой. В ходе исследования было опрошено 180 представителей книжной отрасли. Результаты показали, что 40% книжных магазинов до сих пор закрыты.

Некоторые торговые точки не открываются из-за того, что в отдельных регионах до сих пор остаются закрытыми торговые центры, в которых они расположены. Но даже открытые магазины не означают роста продаж. Многие покупатели сегодня избегают лишних трат и просто побаиваются лишний раз посещать магазины.

Низкий уровень продаж привёл к скоплению в магазинах нераспроданных запасов, в магазинах отсутствуют новинки. Возможно, что для избавления от залежавшихся книг издатели начнут проводить различные акции, которые помогут восстановить продажи и поток покупателей.

Из-за закрывшихся магазинов издательства с марта теряли до 70% доходов, что может привести к сокращению рынка на 25%, по сравнению с прошлым годом. И хотя правительство и включило книгоиздательство в число отраслей, которые пострадали от кризиса сильнее всего, получить господдержку оказалось не так то просто.

Многие компании так и не вошли в список системообразующих предприятий. Впрочем, как показывает практика, даже попадание в него не гарантирует получение поддержки. Исследование показало, что 21% получили отказ в господдержке, ещё для 30% господдержка вообще не предусмотрена. В число оставшихся без поддержки книгоиздателей входят многие известные бренды, вроде «Росмэн», «Литрес», «Библио-Глобус» и т.д. Получившие же господдержку компании всё равно испытывают финансовые трудности из-за накопившихся долгов перед поставщиками и арендодателями, необходимости выплачивать зарплату и т.п.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру.



Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Флотилия

Площадь: 10-1500 кв.м.

Арендная ставка: 36 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
ВИТ

Площадь: 17 364 м2

Адрес: МО, г. Пушкино, ул. Чехова, д.12

Москва и область