Покупательская активность россиян откатилась на 10 лет назад


Во втором квартале 2020 года покупательская способность российских потребителей снизилась до минимального уровня.

Depositphotos - российские рубли.jpg

Во втором квартале 2020 года средняя покупательская способность российских потребителей по половине ключевых товаров в продуктовой корзине снизилась до минимального уровня за прошедшие десять лет. Об этом сообщает Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ). 

«По 12 из 24 основных продуктов питания был достигнут минимум покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения за период с 2011 по 2020 года. Среди этих продуктов белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, молоко, масло сливочное, чай черный», - отмечается в исследовании. 

Аналитики также подсчитали, что отношение среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума в среднем на душу населения достигло минимума за исследуемый период - 286%. Авторы исследования отмечают, что озвученный ранее рост заработной платы работников организаций во втором квартале 2020 года «вызывает вопросы» и требует объяснений. 

Согласно данным Росстата, среднемесячная зарплата в апреле 2020 года снизилась на 3,2%, а потом начала расти. В итоге во втором квартале она выросла на 4,9% по сравнению с первым кварталом на 4,8% в годовом сравнении Реальная заработная увеличилась на 3,3% и 1,6% соответственно. 

По оценкам ВШЭ, спад во втором квартале наблюдался во всех компонентах доходов, но наибольший вклад внесло обрушение доходов от предпринимательской деятельности на 41% в сравнении с данными за первый квартал 2020 года. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.



Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Home Market

Площадь: 170-350 м2

Арендная ставка: 24 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Конфитюр Железнодорожный

Площадь: 15 500 м2

Адрес: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный ул. Рождественская

Sela, Л' Этуаль, Милавица, МТС, Ригла, Том Фарр

Москва и область