Потребительские настроения россиян скатились в зону кризиса


Новый индекс потребительских настроений в России снизился до отметки 96 из 200 возможных пунктов.

Индекс потребительских настроений россиян снова находится в зоне пессимизма, отмечается в исследовании компании GfK. Последнее ухудшение индекса фиксировалось в 2015 году после пика экономического кризиса. Настроения потребителей значительно улучшились в 2017 году, но во втором квартале 2019 года аналитики снова заметили отрицательную динамику. Новый индекс потребительских настроений в России снизился до отметки 96 из 200 возможных пунктов. В Москве в целом ситуация немного лучше - 99 пунктов, хотя индекс стагнирует, отмечают аналитики.

GfK.jpg

По словам Александра Демидова, гендиректора российского подразделения GfK, на сегодняшний день потребитель ощущает, что кризис еще продолжается и будет продолжаться длительное время. Увеличивается доля россиян, считающих, что их материальное положение за последний год ухудшилось. Треть опрошенных считает экономическое положение в стране плохим. 24% респондентов прогнозируют, что в ближайшие пять лет положение в экономике будет ухудшаться.

В случае ухудшения условий российские потребители готовы отказаться от дорогостоящих покупок и сервисов, посещения ресторанов и путешествий. При этом россияне не готовы отказаться от покупки продуктов питания, лекарств, образовательных услуг и мобильной связи, отмечается в исследовании.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru. Фото: GfK.com.



Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Флотилия

Площадь: 10-1500 кв.м.

Арендная ставка: 36 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область

Каталог моллов Добавить
Эдельвейс

Площадь: 34 460 м2

Адрес: ул. Советская, д.9.

Москва и область