Правительство проверит расчеты между ритейлерами и поставщиками


Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба проведут проверки соблюдения сроков оплаты товаров.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Покупки в супермаркете - Depositphotos

Правительство РФ заинтересовалось расчетами за товары между продуктовыми ритейлерами и поставщиками. Как сообщает « Коммерсантъ», Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба проведут проверки соблюдения сроков оплаты товаров по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова. 

В документе указывается, что профильные ведомства должны обеспечить контроль над ситуацией и предоставить предложения по урегулированию проблемы в случае выявления «системных нарушений». 

Согласно действующему законодательству, продукты питания со сроком годности менее десяти суток должны быть оплачены в срок до восьми дней после получения. Для товаров с более длительными сроками хранения оплата производится не позднее чем через 25 или 40 дней после получения. 

На фоне последних событий производители стали обращаться к ритейлерам с просьбой быстрее оплачивать отгруженные товары, ссылаясь на дефицит средств и проблемы с логистикой. Источники в производственных компаниях указывают, что в ряде случаев сроки оплаты срываются и задержка становится существенной. В ответ некоторые поставщики угрожают приостановками поставок. Предположительно, число обращений производителей с жалобами на ритейлеров достигло определенного критического значения, в результате чего было решено провести масштабные проверки. 

В Ассоциации компаний розничной торговли, объединяющей крупнейшие продуктовые сети, заявили, что все участники рынка придерживаются законодательных требований и оплачивают товары в установленные сроки. В «Ленте» сообщили, что в некоторых случаях шли на уступки партнерам и сокращали сроки выплаты по товарам. 

Фото: Depositphotos.com



Источник: Моллы.Ru.







Каталог моллов Добавить
ВиВа!

Площадь: 30 000 м2

Адрес: ул. Поляны, д.8

Карусель

Москва и область