Продавцы продуктовых наборов растеряли покупателей - рынок сократился впервые с 2016 года


Объем рынка сократился в третьем квартале 2022 года на 19%.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Много лосося - Яндекс.Еда

Операторы, специализирующиеся на доставке готовых продуктовых наборов, растеряли клиентов. На рынок оказали влияние как снижение покупательской способности населения, так и сложности с продвижением продукции в социальных сетях и зарубежных поисковых системах, пишет " Коммерсантъ". 

По оценкам агентства Infoline, объем рынка продуктовых наборов сократился в третьем квартале 2022 года на 19% - снижение стало первым за шесть лет. Большая часть покупателей наборов перешла за покупку товаров в торговых сетях, а также переориентировалась на общепит. 

По сравнению со вторым кварталом 2022 года продажи в сегменте готовых продуктовых наборов сократились на 23%. По оценкам сервиса Tinkoff Data, траты российских потребителей на наборы сократились на 33%, а число заказов - и вовсе на 41%. 

По данным Infoline, с 2016 года объем рынка доставки продуктовых наборов стабильно рост. За первые три квартала 2022 года рост относительно прошлого года пока составляет 4%. Для сравнения, в прошлом году рынок увеличился в полтора раза. 

По словам Михаила Бурмистрова, гендиректора агентства "Infoline-Аналитика", негативное влияние на продажи наборов оказала и частичная мобилизация, объявленная в России во второй половине сентября. Кроме того, игроки лишились лояльной аудитории в лице россиян, которые уехали за границу. 

По данным Infoline, выручка Performance Group в третьем квартале 2022 года сократилась на 22%, до 1,19 млрд рублей. Продажи Grow Food снизились на 20%, до 750 млн рублей, «Шефмаркета» - выросли на 11,5%, до 290 млн рублей, после снижения во втором квартале. Эксперты прогнозируют, что рынок готовых наборов будет падать и дальше. По итогам 2022 года прогнозируется снижение на 4%. 



Источник: Моллы.Ru. Фото: Яндекс.Еда.






Предложения Добавить
Аренда , Екатеринбург
ТРК Комсомолл

Арендная ставка: 7 000 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
Атак

Площадь: 1540-1640 кв.м.

Арендная ставка: 4 200 руб. кв.м./год


Каталог моллов Добавить
Космопорт

Площадь: 175 000 м2

Адрес: ул. Дыбенко, д. 30.

Самара