Продажи на «Авито» и «Юле» обложат налогом


Продажи подержанных вещей на популярных сервисах бесплатных объявлений начнут облагать налогами.

Авито - Depositphotos.jpg

Продажи подержанных вещей на популярных сервисах бесплатных объявлений начнут облагать налогами. Инициатива принадлежит Министерству финансов, которое предлагает закрепить уплату налога со стороны продавца в размере 13% на законодательном уровне.

По словам представителя Минфина, сами платформы и социальные сети не могут уплачивать налоги из средств пользователей, поскольку законодательство не возлагает на них функции налоговых агентов. Вместе с тем, в налоговом кодексе содержатся требования по уплате налога физическими лицами в случае продажи имущества. 

Продажи товаров в сегменте "от человека к человеку" стремительно растут в России в последнее время. Так, за прошедшие два года объем этого рынка увеличился почти вдвое - с 295 до 568 млрд рублей в год. При этом количество сделок в сегменте возросло с 2017 года с 90 до 177 млн в год, следует из материалов исследования Data Insight и Avito. В 60% случаев речь идет продаже вещей, бывших в употреблении, 29% приходится на новые товары и 11% - на хэндмейд, коллекционные товары, а также животных и растения. 

Ожидается, что применения налогообложения в размере 13% с продавцов товаров на "Авито", "Юле" и других популярных сервисах принесет государству дополнительно до 80 млрд рублей в год. Эксперты считают, что подобные меры могут привести к массовому оттоку пользователей с платформ, которые введут налогообложение. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.




Каталог моллов Добавить
Макси Молл

Площадь: 15 500 м2

Адрес: Ленинградская, 28И

Хабаровск