Продажи российских ритейлеров восстанавливаются после кризиса


В сегменте продуктовой розницы в июне удалось достичь роста в 5-7% по сравнению с прошлым годом.

Продуктовая корзина.jpg
По итогам июня 2019 продовольственный ритейл показал самый значительный рост из всей розницы. Вероятной причиной этого стал отложенный спрос, который покупатели стремятся реализовать, выйдя из карантина. В июне многие регионы разрешили работу торговли и покупатели после нескольких месяцев ограничений смогли приобрести товары, которые хотели купить именно офлайн.

При этом оборот супермаркетов вырос на 4%, по сравнению с прошлым годом, однако показал снижение на 9% относительно показателей за май. Средний чек в супермаркетах вырос на 20%, по сравнению с 2019 годом. А магазины формата «у дома» показали рост продаж на 5% по сравнению с июнем прошлого года, но снижение на 9% по сравнению с маем. Средний чек здесь вырос на 15%. Такие данные предоставляют «Известия», ссылаясь на «Платформу ОФД» оператора фискальных данных, обрабатывающего информацию от онлайн-касс торговых точек со всех регионов страны.

Обороты непродовольственной розницы при этом почти сравнялись по уровню с аналогичными показателями прошлого года. Среди непродовольственных товаров наибольший прирост продаж в июне - 22% по сравнению с прошлым годом - показывают электроника и разнообразные гаджеты, продажи строительных и хозяйственных товаров выросли на 11%.

А продажи услуг отстают от июня 2019 на 35% и, по мнению экспертов, для восстановления этой сферы до прежних показателей потребуется порядка полугода. При этом обороты ресторанов снизились в годовом исчислении на 48%, а кафе и столовые показали снижение продаж на 45%. Возвращение к прежнему уровню в сфере услуг не прогнозируется ранее первого полугодия 2021.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.com.




Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 60-200 м2


Каталог моллов Добавить
5 Планет

Площадь: 25 000 м2

Адрес: Поселок Птицефабрики, д.50.

Перекресток

Москва и область