Продажу ювелирных изделий на маркетплейсах могут ограничить


Федеральная пробирная палата выступает за введение ограничений.

Федеральная пробирная палата (ФПП), находящаяся в ведении Минфина и осуществляющая государственный надзор за производством, использованием и обращением драгоценных металлов и камней в России, выступает за введение ограничений на продажу ювелирных изделий на онлайн-площадках. Об этом представитель ведомства сообщил газете "Ведомости".

Ювелирные украшения.jpg

"Ювелирные изделия подлежат обязательной маркировке, и их оборот должен отслеживаться в специализированной государственной информационной системе по уникальным идентификационным номерам (УИН)," – пояснил он. Однако, по его словам, маркетплейсы не соблюдают это правило, что приводит к отсутствию защиты прав покупателя и невозможности предъявить претензии в случае нарушений.

Условия для онлайн-продаж ювелирных изделий

По мнению ФПП, продажа ювелирных изделий на онлайн-площадках должна быть ограничена случаями, когда они продаются со склада самого агрегатора, и ответственность за отражение всех фактов оборота изделий в информсистеме также будет лежать на маркетплейсе.

Представитель Минфина сообщил "Ведомостям" о планах проверять легальность розничных продаж ювелирных изделий, в том числе дистанционным способом, с помощью универсального транспортного модуля (программы), который обеспечит автоматизированный контроль операций розничных продаж.

Инициатива по ужесточению регулирования

В начале мая председатель организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" и заместитель председателя общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов обратился в ФПП с предложением ужесточить регулирование продаж ювелирных изделий на маркетплейсах. "Ведомости" ознакомились с его письмом, в котором говорится, что в ассортименте Wildberries и Ozon (ФАС оценивает их долю в 80% рынка) "встречаются" ювелирные украшения от продавцов, не зарегистрированных в ГИИС ДМДК.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.







Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Торговое помещение в супермаркете "Атак"

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год

Аренда , Челябинск
КТК "Северо-западный"

Арендная ставка: 4 800 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 50-100 м2


Каталог моллов Добавить
Зеркальный Риф

Площадь: 5 000 м2

Адрес: Пр. Фрунзе, 92Г.

Томск