Продуктовые сети не смогут повышать цены в 2020 году


Крупные торговые сети не будут повышать цены на потребительские товары во втором полугодии 2020 года.

Покупка продуктов.jpg

Крупные торговые сети не будут повышать цены на потребительские товары во втором полугодии 2020 года, несмотря на падение товарооборота в последние месяцы. Эксперты отмечают, что покупательская способность россиян будет восстанавливаться еще долго, пишут «Известия». 

Суммарный объем розничной торговли в России из-за введенных ограничений на передвижение граждан и закрытия каналов продаж снизился в апреле на 23%, а в мае - на 19% относительно данных за весенние месяцы в 2019 году. Для сравнения, в марте он был выше на 5,7% в годовом сравнении.

В Ассоциации компаний розничной торговли отмечают, что крупные сети продолжают сдерживать цены на потребительские товары, начиная с апреля. По оценкам Росстата, оборот розницы в мае 2020 года составил 2,25 трлн рублей, в апреле - 2,11 трлн. 

В непродуктовой рознице падение товарооборота составило 36,4% в апреле и 29,2% в мае, когда часть магазинов постепенно начала открываться в ряде регионов. В продуктовом сегменте падение рынка было не такое выраженное - 9,2% в апреле и 8,6% в мае. 

В марте рост спроса на потребительские товары был связан с подготовкой россиян к предстоящему режиму самоизоляции - продуктовые ритейлеры фиксировали несколько пиков ажиотажного спроса, когда потребители скупали продукты с длительным сроком годности. Падение продаж в ритейле в России было отмечено впервые с 2015-2016 годов. Участники рынка сообщают, что формирование цен на социально значимые продукты сегодня контролируют ФАС и другие ведомства. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.



Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Флотилия

Площадь: 10-1500 кв.м.

Арендная ставка: 36 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Каширская Плаза

Площадь: 195 500 м2

Адрес: Каширское шоссе, д. 61, к. 2.

Ашан, Uniqlo, H&M, Спортмастер, М.Видео

Москва и область